Efecto de las fuentes de polen sobre el rendimiento en la extracción de aceite y perfil de ácidos grasos de las semillas de dátil (Phoenix dactylifera L.) cultivar Medjool de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0936182

Palabras clave:

Aceite, Medjool, Perfil de ácidos grasos, Polinización, Semilla de dátil

Resumen


La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las fuentes de polen, sobre la masa, dimensión, contenido de aceite y el perfil de ácidos grasos de las semillas de dátil del cultivar Medjool. Las palmas hembras del cultivar Medjool fueron polinizadas con cultivares Deglet Noor, Khadrawy, Medjool y Zahidi. Además, tres palmas fueron polinizadas como tratamiento control. Los ácidos grasos se evaluaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas. La morfología de la superficie del polvo de semillas de dátil se examinó utilizando un equipo SEM, antes y después de la interacción n-hexano. Las semillas del tratamiento Medjool resultaron con mayor masa (1,42 g), pero menor contenido de aceite (5,37% p/p); la semilla control, mostró una masa más pequeña (1,21 g), pero un mayor contenido de aceite (13,57% p/p). La composición de ácidos grasos varió significativamente entre los tratamientos con respecto al control. Los ácidos grasos mayoritarios fueron: oleico (C18:1), láurico (C12:0), mirístico (C14:0), palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) and esteárico (C18:0). En total, estos ácidos grasos alcanzan una composición entre 98.3 y 98.67% para los tratamientos, y 99.0% para el control. Los resultados indican que la fuente de polen de los cultivares Deglet Noor, Khadrawy, Medjool y Zahidi tiene un efecto significativo sobre la masa, dimensión, contenido de aceite y el perfil de ácidos grasos de la semilla del cultivar de dátil Medjool. El aceite de la semilla de dátil, podría usarse como aceite comestible, productos alimenticios, aplicaciones farmacéuticas y cosméticas.

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Publicado

2019-09-30

Cómo citar

1.
García-González C, Salomón-Torres R, Montero-Alpírez G, Chávez-Velasco D, Ortiz-Uribe N, Ruiz-Ortiz NS, Coronado-Ortega MA, Curiel-Alvarez MA. Efecto de las fuentes de polen sobre el rendimiento en la extracción de aceite y perfil de ácidos grasos de las semillas de dátil (Phoenix dactylifera L.) cultivar Medjool de México. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2019 [citado 1 de mayo de 2025];70(3):e315. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1779

Número

Sección

Investigación

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