Saponinas de aceite de camelia: extracción en fase sólida y su efecto en sangre y órganos de ratones

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1171182

Palabras clave:

Aceite de semilla de camelia, Días de alimentación, Extracción en fase sólida, Saponina de té, Toxicidad

Resumen


En este estudio se optimizaron las condiciones de extracción de las saponina de té. La técnica de extracción en fase sólida se utilizó para extraer la saponina del aceite de té de camelia. Se utilizaron cuatro resinas macropo­rosas (DM301; NKA-9; HZ-841; S-8), dos resinas de intercambio catiónico (D001; 732), quitosán y diatomita, respectivamente, en un experimento preliminar. La resina macroporosa HZ-841 se determinó como el material adsorbente sólido óptimo. Las condiciones de extracción fueron: temperatura de 23,78 ºC, tiempo de adsorción de 5,20 horas, relación líquido:sólido: 12,54:1; tasa de adsorción prevista: 20,20%; concentración de etanol: 83,27%, el flujo de eluyente de 1,18 ml/min, relación de líquido:sólido de 21,85:1, y la velocidad de elución de la saponina del té se calculó como 59,55%. Se estudió el efecto de la saponina del aceite de semilla de té en la sangre y los órganos de los ratones (hígado, riñón, bazo y corazón). Los ratones se dividieron al azar en seis grupos y se alimentaron durante 90 días, y se registraron sus pesos todos los días. En el último día del experimento se detectaron histopatología en los elementos séricos: colesterol total (TC), triglicéridos (TG), lipoproteínas de baja y alta densidad (LDL, HDL), AST, ALT y proteína total (TP) y órganos (hígado, riñón, bazo y corazón). Los resultados del estudio demostraron que las saponinas del aceite de té aumentaron el TC, TG, LDL y HDL. Sin embargo, también en general aumentó las actividades de ALT, AST y los valores de TP en comparación con los grupos de control. Las saponinas del aceite de té no tuvieron efecto sobre la histopatología de tejidos de los órganos en comparación con los grupos de control.

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Publicado

2020-06-30

Cómo citar

1.
Ahmed HO, Wang CM, Mariod AA, Hammoda TA. Saponinas de aceite de camelia: extracción en fase sólida y su efecto en sangre y órganos de ratones. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2020 [citado 23 de febrero de 2025];71(2):e357. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1828

Número

Sección

Investigación