Efectos de un sistema integrado de recolección para pequeños productores en la calidad de la aceituna recogida

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1006202

Palabras clave:

Calidad del fruto, Conservación en frío, Olea europaea, Paraguas invertid, Vibrador de rama

Resumen


Los pequeños productores se enfrentan a retos específicos, cuando optan por producir aceitunas de alta calidad. La imposibilidad económica de invertir, tanto en maquinaria de cosecha, como en mano de obra es la razón principal que obliga a continuar una recolección tradicional que pone en riesgo el producto final y su valor económico. Este estudio analiza la eficiencia de un sistema de recolección integrado como una posible solución a estos desafíos específicos. El sistema está formado por un dispositivo de recogida manual de nuevo diseño y el uso de una cámara de frío en la finca. El efecto combinado del método de recolección presentado y el almacenamiento en frío sobre las características de la fruta (incidencia de podredumbre, color de piel, pérdida de peso, firmeza, respiración y producción de etileno) se evaluó en tres variedades diferentes (‘Arbequina’, ‘Picual’ y ‘Verdial’) y diferentes tiempos de almacenamiento (0, 4, 8, 14 días). Los resultados indican que la combinación de un método de recolección mecánica y un sistema de enfriamiento adecuado ofrece una alternativa económicamente asequible para obtener frutos con las mejores características fisiológicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguilera Puerto D, Cáceres Moreno O, Martínez Gila D. 2019. Online system for the identification and classification of olive fruits for the olive oil production process. Food Measure 13, 716-727. https://doi.org/10.1007/s11694-018-9984-0

Ardilla T, Redondo-Cuadrado MJ, Gallardo M, Sánchez-Calle IM, Gómez-Jimenez MC. 2012. The interaction between ethylene and polyamines during ripening of olive fruit. Acta Hortic. 949, 147-154. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.949.20

Canet M, García JM. 1999. Repercusión de la frigoconservación de la aceituna de molino en el proceso de producción de aceite de oliva virgen. Grasas Aceites 50, 181-184. https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i3.653

Castellano JM, García JM, Morilla A, Perdiguero S, Gutiérrez F. 1993. Quality of 'Picual' olive fruit under controlled atmospheres. J. Agric. Food Chem. 41, 537-539. https://doi.org/10.1021/jf00028a005

Cátedra Caja Rural de Jaén. 2020. Informe anual de coyuntura del sector oleícola. Jaén: Caja Rural de Jaén.

Colombo S, Villanueva M. 2018. Inefficiency due to parcel fragmentation in olive orchards. Acta Hortic. 1199, 159-164. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1199.26

Famiani F, Farinelli D, Urbani S, Al Hariri R, Paoletti A, Rosati A, Esposto S, Selvaggini R, Taticchi A, Servili M. 2020. Harvesting system and fruit storage affect basic quality parameters and phenolic and volatile compounds of oils from intensive and super-intensive olive orchards. Scientia Horticulturae 263, 109045. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.109045

García JM, Yousfi K. 2006. The postharvest of mill olives. Grasas Aceites 57, 16-24. https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i1.18

García JM, Gutiérrez F, Barrera M, Albi M. 1996. Storage of Mill Olives on an Industrial Scale. J. Agric. Food Chem. 44, 590-593. https://doi.org/10.1021/jf950479s

Hyodo H. 2018. Stress/wound ethylene, in: Mattoo AK (ed.), The Plant Hormone Ethylene. CRC Press, Boca Raton, pp. 43-64. https://doi.org/10.1201/9781351075763-3

Jimenez MR, Casanova L, Suarez MP, Rallo P, Morales-Sillero A. 2017. Internal fruit damage in table olive cultivars under superhigh-density hedgerows. Postharvest Biology and Technology 132, 130-137. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2017.06.003

Junta de Andalucía. Consejeria de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, 2015. Análisis de las plantaciones de Oliver en Andalucía. Año 2015. Encuestra sobre Superficies y Rendi-mientos de Cultivos en España (ESYRCE), Sevilla: Junta de Andalucía. Servicio de Estudios y Estadísticas.

Morales-Silero A, García JM. 2015. Impact assessment of mechanical harvest on fruit physiology and consequences on oil physicochemical and sensory quality from 'Manzanilla de Sevilla' and 'Manzanilla Cacereña' super-high-density hedgerows. A preliminary study. J. Sci. Food Agric. 95, 2445-2453. https://doi.org/10.1002/jsfa.6971 PMid:25348572

Morales-Sillero A, Pérez A, Casanova L, García JM. 2017. Cold storage of 'Manzanilla de Sevilla' and 'Manzanilla Cacereña' mill olives from super-high density orchards. Food Chem. 237, 1216-1225. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.06.073 PMid:28763973

Navarro Soto J, Satorres Martinez S, Martínez Gila D, Gómez Ortega J, Gámez García J. 2018. Fast and Reliable Determination of Virgin Olive Oil Quality by Fruit Inspection Using Computer Vision. Sensors 18, 3826. https://doi.org/10.3390/s18113826 PMid:30413055 PMCid:PMC6263641

Plasquy E, Sola-Guiraldo R, Florido C, Blanco-Roldán G. 2019. Evaluation of a Manual Olive Fruit Recollector for Small Producers. Res. Agr. Eng. 65, 105-111. https://doi.org/10.17221/18/2019-RAE

Puerto D, Gila D, García J, Ortega J. 2015. Sorting Olive Batches for the Milling Process Using Image Processing. Sensors 15, 15738-15754. https://doi.org/10.3390/s150715738 PMid:26147729 PMCid:PMC4541852

Rallo L, Díez MC, Morales-Sileros A, Miho H, Priego-Capote F, Rallo P. 2018. Quality of olives: A focus on agricultural preharvest factors. Scientia Horticulturae 233, 491-509. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.034

Rinaldi R, Amodio M, Colelli G, Clodoveo M. 2010. Controlled atmosphere storage of 3 Italian cultivars of olives for oil production. Acta Hortic. 857, 97-106. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2010.857.9

Segovia-Bravo K, García-García P, López-López A, Garrido-Fernández A. 2011. Effect of bruising on respiration, superficial colour and phenolic changes in fresh Manzanilla olives (Olea europea pomiformis): Development of treatments to mitigate browning. J. Agric. Food Chem. 59, 5456-5465. https://doi.org/10.1021/jf200219u PMid:21469652

Serrano N, Romancho F, Arquero O. 2012. Estado del olivar en Andalucía. Necesidad y criterios de reconversión del olivar tradicional. Revista Fruticultura 24, 4-19.

Yousfi K, Weiland C, García JM. 2012. Effect of Harvesting System and Fruit Cold Storage on Virgen Olive Oil Chemical Composition and Quality of Superintensive Cultivated 'Arbequina' Olives. J. Agric. Food Chem. 60, 4743-4750. https://doi.org/10.1021/jf300331q PMid:22506860

Publicado

2021-12-30

Cómo citar

1.
Plasquy E, Blanco-Roldán G, Florido M, García J. Efectos de un sistema integrado de recolección para pequeños productores en la calidad de la aceituna recogida. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2021 [citado 2 de mayo de 2025];72(4):e436. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1908

Número

Sección

Investigación

Datos de los fondos

Ministerio de Ciencia e Innovación
Números de la subvención AGL2015-71585-R