Efectos de un sistema integrado de recolección para pequeños productores en la calidad de la aceituna recogida
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1006202Palabras clave:
Calidad del fruto, Conservación en frío, Olea europaea, Paraguas invertid, Vibrador de ramaResumen
Los pequeños productores se enfrentan a retos específicos, cuando optan por producir aceitunas de alta calidad. La imposibilidad económica de invertir, tanto en maquinaria de cosecha, como en mano de obra es la razón principal que obliga a continuar una recolección tradicional que pone en riesgo el producto final y su valor económico. Este estudio analiza la eficiencia de un sistema de recolección integrado como una posible solución a estos desafíos específicos. El sistema está formado por un dispositivo de recogida manual de nuevo diseño y el uso de una cámara de frío en la finca. El efecto combinado del método de recolección presentado y el almacenamiento en frío sobre las características de la fruta (incidencia de podredumbre, color de piel, pérdida de peso, firmeza, respiración y producción de etileno) se evaluó en tres variedades diferentes (‘Arbequina’, ‘Picual’ y ‘Verdial’) y diferentes tiempos de almacenamiento (0, 4, 8, 14 días). Los resultados indican que la combinación de un método de recolección mecánica y un sistema de enfriamiento adecuado ofrece una alternativa económicamente asequible para obtener frutos con las mejores características fisiológicas.
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