Estudios sobre la cinética de secado del orujo

Autores/as

  • H. Kadi Dept de Chimie, Faculté des Sciences, Université Mouloud Mammeri
  • M. S. Hamlat Dept de Chimie, Faculté des Sciences, Université Mouloud Mammeri

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i2.309

Palabras clave:

Orujo, Secado, Transferencia de masa

Resumen


El orujo es un importante subproducto de la industria del aceite de oliva ya que puede contener hasta el 12 % del aceite, el cual puede ser extraído usando un disolvente apropiado. El uso del disolvente es a menudo inmiscible con el agua. Esta es la razón por la que su efecto está limitado por la humedad del orujo, haciendo su secado imperativo. En este artículo se presenta el comportamiento del orujo sometido a un secado por convección. Los resultados experimentales mostraron que la velocidad de secado frente a la humedad, presenta un solo período de disminución de dicha velocidad. Se ha estudiado la influencia de los principales parámetros sobre la cinética de secado.

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Publicado

2002-06-30

Cómo citar

1.
Kadi H, Hamlat MS. Estudios sobre la cinética de secado del orujo. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2002 [citado 23 de febrero de 2025];53(2):226-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/309

Número

Sección

Investigación