Caracterización química del aceite y harina residual de Solanum sisymbriifolium lam
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i2.383Palabras clave:
Aceite, Ácidos grasos, Composición química, Harina, Semilla, Solanum sisymbriifolium LamResumen
Semillas de Solanum sisymbriifolium Lam cosechadas en Olavarría (prov. de Buenos Aires, Argentina) se trataron con hexano (soxhlet) obteniéndose el aceite crudo (rendimiento:20,6%) y la harina residual de extracción. Las características fisicoquímicas del aceite crudo fueron: Índice de refracción: 1.4610 (a 25ºC); Índice de iodo: 112,8; Índice de saponificación: 170,0; Insaponificable: 14,0%, Índice de acidez: 2,4 (mgKOH/g). Se determinó la composición acídica del aceite por cromatografía gas-líquido. Los ácidos grasos mayoritarios fueron: ácido linoleico (52,3%), ácido oleico (23,4%) y ácido palmítico (16,4%). La harina residual de extracción contenía una moderada proporción de proteína cruda (14,75% b.s), baja proporción de lisina disponible (2,25 g/16gN) y un alto contenido de fibra cruda (51,5 %b.s). Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio e hidratos de carbono.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2001 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.