Caracterización química del aceite y harina residual de Solanum sisymbriifolium lam

Autores/as

  • S. M. Nolasco Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As.
  • O. E. Quiroga Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As.
  • A. Pereyra Departamento de Química Orgánica, Area Bromatología. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires
  • B. Wiese Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i2.383

Palabras clave:

Aceite, Ácidos grasos, Composición química, Harina, Semilla, Solanum sisymbriifolium Lam

Resumen


Semillas de Solanum sisymbriifolium Lam cosechadas en Olavarría (prov. de Buenos Aires, Argentina) se trataron con hexano (soxhlet) obteniéndose el aceite crudo (rendimiento:20,6%) y la harina residual de extracción. Las características fisicoquímicas del aceite crudo fueron: Índice de refracción: 1.4610 (a 25ºC); Índice de iodo: 112,8; Índice de saponificación: 170,0; Insaponificable: 14,0%, Índice de acidez: 2,4 (mgKOH/g). Se determinó la composición acídica del aceite por cromatografía gas-líquido. Los ácidos grasos mayoritarios fueron: ácido linoleico (52,3%), ácido oleico (23,4%) y ácido palmítico (16,4%). La harina residual de extracción contenía una moderada proporción de proteína cruda (14,75% b.s), baja proporción de lisina disponible (2,25 g/16gN) y un alto contenido de fibra cruda (51,5 %b.s). Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio e hidratos de carbono.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2001-04-30

Cómo citar

1.
Nolasco SM, Quiroga OE, Pereyra A, Wiese B. Caracterización química del aceite y harina residual de Solanum sisymbriifolium lam. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 2001 [citado 2 de mayo de 2025];52(2):123-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/383

Número

Sección

Investigación