Estudios sobre semilla de Hypochaeris variegata L. (Baker): aceite seminal y harina residual de extracción
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i4.414Palabras clave:
Aceite, Acidos grasos (composición en), Composición química, Harina, Hypochaeris variegata L. (Baker), SemillaResumen
Semillas de Hypochaeris variegata L. (Baker) cosechadas en Olavarría (prov. de Buenos Aires, Argentina) se extrajeron con hexano (soxhlet) obteniéndose el aceite crudo con un rendimiento del 24,7 % (b.s.) y la harina residual de extracción. El aceite crudo se examinó en sus características fisicoquímicas (Indice de refracción: 1.4637 (a 25ºC), Indice de iodo: 125,2, Indice de saponificación: 188,4, insaponificable: 8,5%, Indice de acidez: 9,7 (mgKOH/g)) y composición acídica. El análisis por cromatografía gaseosa de los ésteres metílicos revela un alto porcentaje de ácido linoleico (66,2%), cantidades apreciables de ácido linolénico y erúcico. La harina residual de extracción presentó un 35,49% b.s. de proteína cruda y 35,1% b.s. de fibra cruda. Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio e hidratos de carbono.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2000 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.