Estudios sobre semilla de Hypochaeris variegata L. (Baker): aceite seminal y harina residual de extracción

Autores/as

  • O. Quiroga Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As.
  • B. Wiese Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As.
  • M. S. Vigo Departamento de Química Orgánica, Area Bromatología. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires
  • S. M. Nolasco Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i4.414

Palabras clave:

Aceite, Acidos grasos (composición en), Composición química, Harina, Hypochaeris variegata L. (Baker), Semilla

Resumen


Semillas de Hypochaeris variegata L. (Baker) cosechadas en Olavarría (prov. de Buenos Aires, Argentina) se extrajeron con hexano (soxhlet) obteniéndose el aceite crudo con un rendimiento del 24,7 % (b.s.) y la harina residual de extracción. El aceite crudo se examinó en sus características fisicoquímicas (Indice de refracción: 1.4637 (a 25ºC), Indice de iodo: 125,2, Indice de saponificación: 188,4, insaponificable: 8,5%, Indice de acidez: 9,7 (mgKOH/g)) y composición acídica. El análisis por cromatografía gaseosa de los ésteres metílicos revela un alto porcentaje de ácido linoleico (66,2%), cantidades apreciables de ácido linolénico y erúcico. La harina residual de extracción presentó un 35,49% b.s. de proteína cruda y 35,1% b.s. de fibra cruda. Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio e hidratos de carbono.

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Publicado

2000-08-30

Cómo citar

1.
Quiroga O, Wiese B, Vigo MS, Nolasco SM. Estudios sobre semilla de Hypochaeris variegata L. (Baker): aceite seminal y harina residual de extracción. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 2000 [citado 1 de mayo de 2025];51(4):221-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/414

Número

Sección

Investigación