Actividad antioxidante de extractos de torta de aceite de semilla de Sclerocarya birrea

Autores/as

  • Abdalbasit A. Mariod Food Sci & Technology Department, College of Agricultural Studies, Sudan University of Science & Technology
  • Bertrand Matthäus Institute for Lipid Research, Federal Research Center for Nutrition and Food
  • K. Eichner Institute for Food Chemistry, Westfälische-Wilhelms-Universität
  • Ismail H. Hussein National Oilseed Processing Research Institute (NOPRI), University of Gezira

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i4.60

Palabras clave:

Actividad antioxidante, Compuestos fenólicos, Ensayo ß-caroteno-ácido linoleico, Extractos metanólicos, Orujo de aceite de semilla, Sclerocarya birrea

Resumen


Se ha evaluado la actividad antioxidante de extractos metanólicos de torta de aceite de semilla de Sclerocarya birrea extraídos usando dos métodos diferentes. La extracción se llevó a cabo mediante agitación magnética del material en metanol/agua (80:20 v/v) durante toda la noche seguida de dos tratamientos con ultrasonidos durante 45 min. (extracto ONEXT) y solo tres tratamientos con ultrasonidos durante 45 min. (extracto USEXT), respectivamente. Se obtuvieron tres fracciones de cada extracto y el contenido total de compuestos fenólicos se determinó en cada fracción según el método de Folin-Ciocalteau como 34.6, 54.8 y 58.6 mg/g de producto seco en ONEXT y 29.6, 84.8 y 143.9 mg/g en USEXT, respectivamente. La actividad antioxidante de los extractos fue evaluada mediante el ensayo del β-carotenoácido linoleico donde los extractos y sus fracciones mostraron efectos significativos (p<0.05). Las propiedades antioxidantes de los extractos obtenidos mediante los dos métodos de extracción descritos fueron similares. El coeficiente de actividad antioxidante (AAC) de estos extractos y sus fracciones aumentó al aumentar la concentración del extracto.Se evaluó el efecto de ONEXT y USEXT, a niveles del 0,2 y 0,8 %, sobre la estabilidad oxidativa de aceite de girasol a 70°C y en la oscuridad y se comparó con el antioxidante sintético comúnmente utilizado BHA. Los índices de peróxidos (PVs) fueron significativamente (p<0.05) más bajos con la adición de extracto en comparación con un control. En comparación con BHA (0.02%) el aumento de PVs después de la adición de ONEXT (0.2% y 0.8%) y USEXT (0.8%), respectivamente, se redujo. La oxidación del aceite de girasol tratado con 0.2%, 0.5%, y 1.0% de ONEXT y USEXT, respectivamente, fue probada usando el método Rancimat a 120 °C. En ambos extractos aumentó el periodo de inducción al compararlos con un control y BHA, y el factor de estabilización F aumentó con la concentración.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Voget K. 1995. Common Trees and Shrubs of Dryland Sudan. SOS Sahl International, U.K

Glew RS, Vander Jagt DJ, Huang YS, Chuang LT, Bosse R, Glew RH. 2004. Nutritional analysis of the edible pit of Sclerocarya birrea in the Republic of Niger (daniya, Hausa). J Food Composit. Anal. 17, 99–111.

Mizrahiy Y, Nerd A. 1996. New crops as a possible solution for the trouble Israeli export market enJanick J. (Ed.) Progress in new crops 37-45. ASHS Press, Alexandria

Mariod AA, Matthäus B, Eichner K. 2004. Fatty acid, tocopherol and sterol composition as well as oxidative stability of three unusual Sudanese oils. J Food Lipids 11, 179-189. doi:10.1111/j.1745-4522.2004.01131.x

5. Velioglu YS, Mazza G, Oomah BD. 1998. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products. J. Agric. Food Chem. 46, 4113-4117. doi:10.1021/jf9801973

6. Tian LL, White PJ. 1994. Antioxidant activity of oat extract in soybean and cottonseed oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 71, 1079-1085. doi:10.1007/BF02675900

7. Duh PD, Yen YC. 1997. Antioxidant efficacy of methanolic extracts of peanut hulls in soybean and peanut oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 74, 745-748. doi:10.1007/s11746-997-0212-z

Leonardis AD, Macciola V, Rocco AD. 2003. Oxidative stabilization of cold-pressed sunflower oil using phenolic compounds of the same seeds. J. Sci. Food Agric. 83, 523-528. doi:10.1002/jsfa.1376

Marinova EM, Yanishlieva NY. 1997. Antioxidant activity of extracts from selected species of family Lamiaceae in sunflower oil. Food Chem. 58, 245-248. doi:10.1016/S0308-8146(96)00223-3

Matthaüs B. 2002. Antioxidant activity of extracts obtained from residues of different oilseeds. J. Agric. Food Chem. 50, 3444-3452. doi:10.1021/jf011440s

Wanasundara UN, Shahidi F. 1994. Canola extract as an alternative natural antioxidant for canola oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 71, 817-822. doi:10.1007/BF02540455

Amarowicz R, Fornal J, Karamac M, Shahidi F. 2001. Antioxidative activity of phenolic compounds from rapeseed oil cakes. J. Food Lipids 8, 65-74. doi:10.1111/j.1745-4522.2001.tb00184.x

Amarowicz R, Karamac M, Shahidi F. 2003. Antioxidant activity of phenolic fractions of lentil (Lens culinaris) . J. Food Lipids 10, 1-10. doi:10.1111/j.1745-4522.2003.tb00001.x

Braca A, Politi M, Sanogo R, Sano H, Morelli I, Pizza C, Tommasi N. 2003. Chemical composition and antioxidant activity of phenolic compounds from wild and cultivated Sclerocarya birrea (Anacardiaceae) leaves. J. Agric. Food Chem. 51, 6689-6695. doi:10.1021/jf030374m

Yanishlieva NV, Marinova EM. 1994. Antioxidative effectiveness of some natural antioxidants in sunflower oil. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 203, 220-223. doi:10.1007/BF01192867

Gamel TH, Kiritsakis A, Petraki C. 1999. Effect of methanolic extracts of rosemary and olive oil vegetable water on the stability of olive oil and sunflower oil. Grasas Aceites 50, 345-350.

Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists Society, 4th edition by AOCS, Champaign, IL, 1993.

Silvia MT, Miller EE, Pratt DE. 1984. Chia seeds as a source of natural lipid antioxidants. J. Am. Oil Chem. Soc. 61, 928-931. doi:10.1007/BF02542169

Moure A, Franco D, Sineiro J, Dominguez H, Nunez MJ, Lema JM. 2000. Evaluation of extracts from Gevuina hulls as antioxidants. J. Agric. Food Chem. 48, 3890- 3897 doi:10.1021/jf000048w

Metrohm. Oxidationsstabilität von Ölen und Fetten - Rancimatmethode. Application Bulletin Nr. 204/1 d, 1994. Schmidt S, Niklova I, Pokorny J, Farkas P, Sekretar S. 2003. Antioxidant activity of evening primrose phenolics in sunflower and rapeseed oils. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 105, 427-435

STATGRAPHICS®. 1985–1989. Statgraphics Statistical Graphics Systems, Version 4.0, STSC Inc. & Statistical Graphics Cooperation, Rockville, MD.

Descargas

Publicado

2006-12-31

Cómo citar

1.
Mariod AA, Matthäus B, Eichner K, Hussein IH. Actividad antioxidante de extractos de torta de aceite de semilla de Sclerocarya birrea. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2006 [citado 23 de febrero de 2025];57(4):361-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/60

Número

Sección

Investigación