Actividad antihipóxica y actividad antioxidante de semilas de Hibiscus esculentus
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.053809Palabras clave:
Actividad antihipóxica, Actividad antioxidante, DPPH, Flavonoides, Fenoles, Hibiscus esculentusResumen
La actividad antihipóxica y antioxidante de semillas de Hibiscus esculentus fue investigada empleando ocho ensayos in vitro. La actividad antihipóxica fue investigada en dos modelos, uno de caracter hemínico y otro circulatorio. Los efectos fueron pronunciados en ambos modelos de hipoxia. Los efectos antihipóxicos fueron dependientes de la dosis. Los resultados indican que los extractos tienen un efecto protector contra la letabilidad inducida por hipoxia en ratones. Los extractos mostraron actividad antioxidante en algunos modelos. El IC50 para la actividad captadora de radicales fue 234 ± 8.9 μg ml-1. Los extractos muestran una débil actividad captadora de óxido nítrico comprendida entre 0.1 y 1.6 mg ml-1. Los extractos muestran una débil capacidad quelatante de Fe2+. El IC50 fue de 150 ± 13 μg ml-1. Los extractos también muestran una baja actividad antioxidante en modelos con ácido linoleico aunque fueron capaces de eliminar peróxido de hidrógeno en una manera dependiente de la concentración. La concentración de compuestos fenólicos totales en cada extracto fue determinado como equivalents de ácido gálico y el contenido total de flavonoides fue calculado como equivalentes de quercitina para la curva de calibración. Los efectos farmacológicos pueden ser atribuidos, al menos en parte, a la presencia de fenoles y flavonoides en el extracto.
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