Caracterización fisicoquímica y comportamiento térmico del aceite de “almendra” de guanábana (Annona muricata, L)

Autores/as

  • J. A. Solís-Fuentes Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
  • C. Amador-Hernández Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
  • M. R. Hernández-Medel Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
  • M. C. Durán-de-Bazúa Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química, UNAM

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.064309

Palabras clave:

Aceite de almendra de guanábana, Aceites vegetales, Annona muricata, Calorimetría diferencial de barrido, Termogravimetría

Resumen


En esta investigación se estudiaron las propiedades físicoquímicas y el comportamiento térmico, mediante calorimetría diferencial de barrido y termogravimetría, del aceite extraído de las “almendras” de las semillas de guanábana (Annona muricata, L). Los resultados mostraron que las almendras de las semillas de guanábana contienen 2.5% de cenizas, 17.9% de fibra cruda, 15.7% de proteínas, 26.0% de carbohidratos y 37.7% de aceite (base seca). El aceite de las almendras de guanábana mostró una composición con predominio de ácidos grasos insaturados (68.5%) mayoritariamente oleico y linoleico y menores cantidades de palmitoleico y linoleico, principalmente; los ácidos grasos saturados fueron principalmente palmítico y esteárico (31.5%), el índice de refracción fue de 1.468, el valor de saponificación y de yodo fueron de 168.2 y 87.0 respectivamente. El análisis térmico mostró que este aceite inicia su cristalización a -4.5 °C y termina a los -79.0 °C con una entalpía de cristalización de 48.2 J/g y funde en un intervalo que va de -42.4 a 16.9 °C con un máximo de fusión a los -15.4 °C y una entalpía de fusión de 80.5 J/g. El contenido de grasa sólida (SFC) fue mínimo a temperaturas de refrigeración, manteniéndose líquido y libre de cristales a temperaturas superiores a los 10 °C. El análisis termogravimétrico mostró que la descomposición térmica del aceite en atmósfera inerte se inicia a los 380 °C y termina a los 442 °C con un valor máximo en la velocidad de descomposición a los 412 °C. En atmósfera oxidante el aceite inicia su descomposición a los 206 °C y concluye a 567 °C. De acuerdo con las características estudiadas las almendras de las semillas de guanábana tiene un alto contenido de aceite y éste posee características propias de los aceites de mesa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bannon CD, Craske JD, Hai NT, Harper NL, O’Rourke K. 1982. Analysis of fatty acid methyl esters with high accuracy and reliability II. Methylation of fats and oils with boron trifluoride-methanol. J. Chrom. A 247, 63-69. doi:10.1016/S0021-9673(00)84856-6

Blaine RL. 1975. Thermal analytical characterization of lube oils and greases. In Proceedings of the 43 Annual Meeting of NLGI. St. Louis Missouri, EE.UU.

Bories C, Loiseau P, Cortes D, Myint SH, Hocquemiller R, Gayral P, Cavé A, Laurens A. 1991. Antiparasitic activity of Annona muricata and Annona cherimolia seeds Planta Medica 57, 434-436. doi:10.1055/s-2006-960143 PMid:1798795

Branch LC, da Silva IMF. 1983. Folk Medicine of Alter do Chao, Para, Brazil, Acta Amazonica 13, 737-797.

Damico DCS, Freire MGM, Gomes VM, Toyama MH, Marangoni S, Novello JC, Macedo MLR. 2003. Isolation and Characterization of a Lectin from Annona muricata Seeds. Journal of Protein Chemistry 22, 655-661. doi:10.1023/B:JOPC.0000008730.50675.de PMid:14714732

Gleye C, Laurens A, Hocquemiller R, Faucheur N, Serani L, Laprévote O. 1998. Mass spectrometry and structure elucidation of 15-palmitoyl- and 15-oleylsolamin, the first known fatty acid esters of acetogenins from Annona muricata L. Rapid Commun. Mass Spectrom 12, 1051-1056. doi:10.1002/(SICI)1097-0231(19980831)12:16<1051::AID-RCM283>3.0.CO;2-2

Gouveia de Souza A, Oliveira Santos JC, Conceição MM, Dantas Silva MC, Prasad A. 2004 Thermoanalytic and kinetic study of sunflower oil. Brazilian Journal of Chemical Engineering 21, 265-273.

Hendrikse PW, Harwood JL, Kates M. 1994. Analytical methods. In The Lipids Handbook, Gunstone, F.D. y Hornwood, J. L. (Ed) Chapman and Hall Chemical Database. Nueva York, EE.UU.

Hiroshi M, Yumiko S, Kit-Lam C, Chee-Yan C, Hideji I, Koichi T, Jun’ichi K. 2000. Samoquasine A, a Benzoquinazoline Alkaloid from the Seeds of Annona squamosa J. Nat. Prod. 63, 1707-1708. doi:10.1021/np000342i PMid:11141125

Horwitzs, W. 1980. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. AOAC. Washington, DC. EEUU.

Kim DH, Ma ES, Suk KD, Son JK, Lee JS, Woo MH. 2001. Annomolin and Annocherimolin, new cytotoxic Annonaceous acetogenins from Annona cherimolia seeds. J. Nat. Prod. 64, 502-506. doi:10.1021/np000335u PMid:11325235

Lambelet P, Raemy A. 1983. Isosolid diagrams of fat from thermal analysis data. JAOCS, 60, 845-847. Mehlenbacher VC. 1970. Análisis de grasas y aceites. Ediciones Urmo. Bilbao, España.

Microcal (1999). Origin 6.0. Microcal Software Inc. Northampton, MA, EE.UU.

O’Brien R. 1998. Fats and Oils. Technomic Pub. Co. Lancaster, Penn. EEUU.

Onimawo IA. 2002. Proximate composition and selected physicochemical properties of the seed pulp and oil of sour sop (Annona Muricata L.). Plant Foods for Human Nutrition 57, 165-171. doi:10.1023/A:1015228231512 PMid:12049148

Peters M, Badrie N, Comissiong E. 2001. Processiing and quality evaluation of sour sop (Annona Muricata L.) Journal of Food Quality Nectar, 24, 361-374. doi:10.1111/j.1745-4557.2001.tb00616.x

Santos Pimenta LP, Pinto GB, Takahashi JA, Silva LGF, Boaventura MAD. 2003. Biological screening of Annonaceous Brazilian Medicinal Plants using Artemia salina (Brine Shrimp Test). Phytomedicine 10, 209-212. doi:10.1078/094471103321659960

Santos JCO, Santos AV, Souza AG. 2001. Thermal Analysis in Quality Control of the Olive Oil. Europ. J. Pharm. Sci. 13, 23-S24.

Santos JCO, Santos AV, Souza AG, Prasad S, Santos IMG. 2002. Thermal Stability and Kinetic Study on Thermal Decomposition of Commercial Edible Oils by Thermogravimetry. J. Food Science 67, 1393-1398. doi:10.1111/j.1365-2621.2002.tb10296.x

Sathivel S, Prinyawiwatkul W, Negulescu I, King JM, Basnayake BFA. 2003. Thermal Degradation of FA and Catfish and Menhaden Oils at Different Refining Steps JAOCS 80, 1131-1134.

Solís-Fuentes JA, Durán-de-Bazúa MC. 2004. Mango seed uses: Thermal behaviour of mango seed almond fat and its mixtures with cocoa butter. Bioresource Technology 92, 71-78. doi:10.1016/j.biortech.2003.07.003

Son JK, Kim DH, Woo MH. 2003. Two new epimeric pairs of acetogenins bearing a carbonyl group from Annona cherimolia seeds J. Nat. Prod. 66, 1369-1372. doi:10.1021/np0301487 PMid:14575439

Tan CP, Che-Man YB. 2000. Differential scanning calorimetric analysis of edible oils: Comparison of thermal properties and chemical composition. JAOCS 77, 143-155. doi:10.1007/s11746-000-0024-6

We’le´ A, Landon C, Labbe´ H, Vovelle F, Zhang Y, Bodo B. 2004a. Sequence and solution structure of cherimolacyclopeptides A and B, novel cyclooctapeptides from the seeds of Annona cherimola. Tetrahedron 60, 405-414. doi:10.1016/j.tet.2003.11.026

We’le´ A, Zhang Z, Ndoye I, Brouard JP, Pousset JL, Bodo B, 2004b. A cytotoxic cyclic heptapeptide from the seeds of Annona cherimola. J. Nat. Products 67, 1577-1579. doi:10.1021/np040068i PMid:15387664

We’le´ A, Ndoye I, Zhang Y, Brouard JP, Bodo B. 2005. Cherimolacyclopeptide D, a novel cycloheptapeptide from the seeds of Annona cherimola. Phytochemistry 66, 693-696. doi:10.1016/j.phytochem.2004.12.011 PMid:15771892

Wu L, Lu Y, Zheng QT, Tan NH, Li CM, Zhou J. 2007. Study on the spatial structure of annomuricatin A, a cyclohexapeptide from the seeds of Annona muricata. Journal of Molecular Structure 827, 145-148 doi:10.1016/j.molstruc.2006.05.016

Descargas

Publicado

2010-03-30

Cómo citar

1.
Solís-Fuentes JA, Amador-Hernández C, Hernández-Medel MR, Durán-de-Bazúa MC. Caracterización fisicoquímica y comportamiento térmico del aceite de “almendra” de guanábana (Annona muricata, L). Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2010 [citado 3 de mayo de 2025];61(1):58-66. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/622

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a