Determinación de compuestos polares por TLC-FID en aceites refinado y semi-hidrogenado de soja sometidos a calentamiento prolongado

Autores/as

  • J. L. Cruzian Lab. Óleos e Gorduras, FEA/UNICAMP
  • A. J. Inhamuns Lab. Óleos e Gorduras, FEA/UNICAMP
  • D. Barrera Arellano Lab. Óleos e Gorduras, FEA/UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i3.782

Palabras clave:

Aceite de soja refinado, Aceite de soja semi-hidrogenado, Compuestos polares, latroscan, TLC/FID.

Resumen


La degradación térmica de aceites y grasas lleva a la formación de compuestos polares, motivo por el cual su determinación es usada como control de calidad de aceites y grasas utilizadas en fritura. Muestras de aceite de soja refinado y semi-hidrogenado fueron calentadas durante 30 y 60 horas respectivamente y el contenido de compuestos polares fue determinado utilizando el método oficial lUPAC-AOAC y TLCFID. Las muestras de aceite y las fracciones separadas en la columna fueron aplicadas en los «chromarods» y desarrolladas en éter de petróleo: éter etílico (93:7 v/v). La determinación de compuestos polares por el método lUPAC y por TLC-FID, dieron resultados similares (P-value<< 0,001), aunque los obtenidos por el segundo método fueron superiores, cuando los compuestos polares superan el 16%. Los resultados obtenidos indican que el estado de descomposición de aceites y grasas medido por la cantidad de compuestos polares puede ser determinado alternativamente por TLC-FID, presentando una significativa reducción en el tiempo, mano de obra y volumen de disolventes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1997-06-30

Cómo citar

1.
Cruzian JL, Inhamuns AJ, Barrera Arellano D. Determinación de compuestos polares por TLC-FID en aceites refinado y semi-hidrogenado de soja sometidos a calentamiento prolongado. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1997 [citado 23 de febrero de 2025];48(3):148-53. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/782

Número

Sección

Investigación