Evaluación de la calidad del aceite de once semillas de leguminosas del desierto sonorense
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i3.856Palabras clave:
Aceite de semilla, Desierto de Sonora, Estudio físico-químico, Leguminosa, Méjico,Resumen
A fin de generar información que conduzca a un uso eficiente y diversificado de los recursos naturales que ofrece el Desierto Sonorense, como es la gran variedad de plantas de la familia Leguminosae ó Fabaceae, se analizaron los aceites de las semillas: Prosopis chilensis, Prosopis velutina (mezquite), (palo azul), Cercidium praecox (palo de brea), Acacia constricta (vinorama), Acacia cymbyspina (chirahui), Acacia occidentalis (tésota), Acacia mcmurphy (tepeguaje), Desmanthus palmeri (mezquitillo), Caesalpinia caladenia (palo dorado), y Caesalpinia pumila (palo piojo). Los aceites de cada semilla fueron extraídos con hexano, se evaluaron las características fisico-químicas de calidad y la cuantificación de ácidos grasos por cromatografía de gases. El contenido de los aceites en las diferentes semillas varió del 9 al 16%. Todos los aceites mostraron un alto grado de insaturación con índices de iodo de 94 a 122 Kl/g. Los índices de acidez, peróxidos y ácidos grasos libres fueron bajos. Los ácidos grasos predominantes fueron el oleico y linoleico. Todos los aceites crudos resultaron de buena calidad y comparables a los aceites convencionales como el de soya, maíz, girasol, colza y uña de gato. Así mismo, su calidad fue comparable a la de otros aceites de leguminosas de la misma región.
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Publicado
1996-06-30
Cómo citar
1.
Ortega-Nieblas M, Vlázquez-Moreno L, Robles-Burgueño MR. Evaluación de la calidad del aceite de once semillas de leguminosas del desierto sonorense. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1996 [citado 23 de febrero de 2025];47(3):158-62. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/856
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1996 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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