Características de los aceites de oliva de primera y segunda centrifugación

Autores/as

  • J. Alba Mendoza Instituto de la Grasa C.S.I.C.
  • F. Hidalgo Casado Instituto de la Grasa C.S.I.C.
  • M. A. Ruiz Gómez Instituto de la Grasa C.S.I.C.
  • F. Martínez Román Instituto de la Grasa C.S.I.C.
  • M. J. Moyano Pérez Instituto de la Grasa C.S.I.C.
  • A. Cert Ventulá Instituto de la Grasa C.S.I.C.
  • M. C. Pérez Camino Instituto de la Grasa C.S.I.C.
  • M. V. Ruiz Méndez Instituto de la Grasa C.S.I.C.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i3.857

Palabras clave:

Aceite de oliva, Elaboración, Orujo, Segunda centrifugación,

Resumen


En este trabajo se ha estudiado la viabilidad de la segunda centrifugación utilizada como sistema para mejorar el agotamiento de los orujos producidos por el nuevo sistema de elaboración de aceite de oliva virgen por centrifugación en dos fases así como su influencia en las principales características analíticas de los productos y subproductos que intervienen en el proceso. Para ello se han analizado las muestras obtenidas en los ensayos comparativos de primera y segunda centrifugación en fresco y de primera, segunda y tercera centrifugación de masas de aceitunas centrifugadas y almacenadas. Se ha realizado también un ensayo de decoloración de los aceites obtenidos, con el fin de ver cómo afectan estos procesos a los distintos sistemas de refinación (física y química). Los resultados obtenidos ponen de manifiesto, fundamentalmente, la necesidad de realizar la segunda centrifugación en fresco y a moderadas temperaturas para obtener aceites con parámetros de calidad y pureza dentro de los límites establecidos en la reglamentación para aceites de oliva virgen.

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Publicado

1996-06-30

Cómo citar

1.
Alba Mendoza J, Hidalgo Casado F, Ruiz Gómez MA, Martínez Román F, Moyano Pérez MJ, Cert Ventulá A, Pérez Camino MC, Ruiz Méndez MV. Características de los aceites de oliva de primera y segunda centrifugación. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1996 [citado 16 de mayo de 2024];47(3):163-81. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/857

Número

Sección

Investigación

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