Antioxidantes naturales de aceite de oliva virgen obtenido por decantadores centrífugos de dos y tres fases
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i4.866Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Antioxidante natural, Autoxidación (estabilidad), Decanter centrífugo de dos fases, Decanter centrífugo de tres fasesResumen
El nuevo decanter de dos fases no requiere adición de agua al proceso de pasta de aceituna y produce cantidades muy limitadas de agua de vegetación. Por consiguiente, la eliminación del enorme problema de las aguas residuales hace particularmente interesante esta innovación tecnológica. Por tanto, en orden a evaluar, en comparación con el decanter tradicional, su efectividad en relación con la composición cuali-cuantitativa de antioxidantes naturales, tocoferoles y compuestos fenólicos se determinaron sobre muestras de aceites de oliva vírgenes obtenidos por decantadores centrífugos de dos y tres fases. Particularmente, las sustancias fenólicas se analizaron por métodos colorimétricos, HPLC y HRGC. Los resultados obtenidos probaron que los aceites extraídos por decanter de dos fases tuvieran concentraciones más altas de tocoferoles y fenoles, especialmente o-difenoles y mostraron una estabilidad a la oxidación también más alta. La resistencia a la oxidación presentó mejor correlación con el contenido de o-difenoles simples y ligados y de la aglicona de decarbometoxiligustrósido.
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