Efecto antimicrobiano de los aceites de comino negro turco
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i4.90Palabras clave:
Actividad antimicrobiana, Comino negro, Nigella sativaResumen
Se ensayaron un total de cinco aceites diferentes de comino negro turco ( Nigella sativa L.), que se utilizan habitualmente en alimentos para darles sabor, ayudar a la conservación o por sus efectos terapéuticos, para estudiar sus propiedades antimicrobianas a concentraciones de 0.5 %, 1.0 %, y 2 %. Para ello se utilizó el método de difusión en agar, frente a veinticuatro microorganismos patógenos, causantes de alteraciones o bacterias ácido lácticas (LAB). Todos los aceites ensayados mostraron actividad antimicrobiana contra todos los microorganismos ensayados, siendo las concentraciones del 2 % las concentraciones más eficaces. Aeromonas hydrophyla fue el microorganismo mas sensible a todas las concentraciones mientras que Yersinia enterocolitica fue la más resistente. Generalmente las bacterias acido lácticas tuvieron más resistencia que los gérmenes patógenos y las bacterias que causan alteraciones. En consecuencia, el aceite de comino negro turco se puede utilizar como agente antimicrobiano en productos alimenticios para evitar su alteración.
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