La calidad del aceite de oliva virgen: Posibles nuevos criterios para su evaluación

Autores/as

  • F. Hidalgo Casado Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. A. Navas Fernández Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • A. Guinda Garín Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC). Sevilla
  • A. Ruiz Gómez Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. León Camacho Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • A. Lanzón Rey Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • R. Maestro Durán Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. L. Janer del Valle Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Pérez Camino Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • A. Cert Ventulá Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • J. Alba Mendoza Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • F. Gutiérrez Rosales Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • E. Graciani Constante Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i1.1114

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Calidad (criterio), Sistema de extracción (influencia de)

Resumen


El presente estudio consiste en la evaluación de veinticinco variables, para determinar la influencia que los sistemas de obtención del aceite de oliva virgen (sistema continuo de centrifugación de pastas, sistema discontinuo de prensas y sistema de extracción parcial) pueden tener sobre las mismas, así como su posible utilización como nuevos parámetros de calidad para estos aceites. Parámetros que estén más relacionados con los atributos de calidad que con el grado de deterioro (índice de acidez, índice de peróxidos y K270) de estos aceites. Los aceites ensayados se han obtenido en tres almazaras industriales a partir de tres variedades diferentes de aceitunas y en dos grados de madurez.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1993-02-28

Cómo citar

1.
Hidalgo Casado F, Navas Fernández MA, Guinda Garín A, Ruiz Gómez A, León Camacho M, Lanzón Rey A, Maestro Durán R, Janer del Valle ML, Pérez Camino MC, Cert Ventulá A, Alba Mendoza J, Gutiérrez Rosales F, Dobarganes MC, Graciani Constante E. La calidad del aceite de oliva virgen: Posibles nuevos criterios para su evaluación. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1993 [citado 17 de mayo de 2024];44(1):10-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1114

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8