Conexiones entre las características sensoriales y la información que proporcionan los tests de estabilidad del aceite de soja

Autores/as

  • A. M. O. Rauen-Miguel Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL)
  • W. Esteves Laboratorio de Oleos e Gorduras, FEA, UNICAMP
  • D. Barrera-Arellano Laboratorio de Oleos e Gorduras, FEA, UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i4.1156

Palabras clave:

Aceite de soja, Período de inducción, Rancimat, Vida útil

Resumen


Se estudió la relación existente entre el deterioro sensorial (vida útil) del aceite de soja y el tiempo de inducción de la oxidación, según datos obtenidos con el Rancimat y la variación del índice de peróxidos durante el almacenamiento del aceite a lo largo de 190 días a temperatura ambiente. La curva del Rancimat se calculó a 110°C con flujo de aire de 101/ h, 5,0 g de muestra, resultando un período de inducción de 6,75 h. Según la variación del índice de peróxidos, el período de inducción resultó de 107 días, equivalente a 6,4 meq/kg. El análisis sensorial estuvo a cargo de catadores quienes establecieron que el deterioro sensorial se producía a los 102 días.

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Publicado

1992-08-30

Cómo citar

1.
Rauen-Miguel AMO, Esteves W, Barrera-Arellano D. Conexiones entre las características sensoriales y la información que proporcionan los tests de estabilidad del aceite de soja. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1992 [citado 12 de mayo de 2024];43(4):226-30. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1156

Número

Sección

Investigación