Tratamiento de los alpechines de almazaras con fermentos seleccionados

Autores/as

  • A. Ranalli Istituto Sperimentale per I'Elaiotecnica

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i1.1191

Palabras clave:

Alpechín, Fermento seleccionado, Tratamiento biológico

Resumen


Han sido efectuadas pruebas de tratamiento biológico de alpechines, provenientes de sistemas continuos, con fermentos seleccionados adaptados a condiciones de toxicidad muy elevadas. Han sido utilizadas las formulaciones microbianas SNKD, LLMO y PSBIO; las dos últimas son suspensiones líquidas, constituidas por microorganismos vivos, los cuales a diferencia de los liofilizados o congelados, no deben ser revitalizados antes del uso; estos tienen una fase «lag» más breve y entran antes en completa actividad. Las pruebas con la preparación biológica SNKD han sido efectuadas en los alpechines filtrados (tipo A) con DQO inicial alrededor de 43 g/l, y también con alpechín filtrado «defenolado» con ácido de Caro (H2SO5 (tipo B), con DCX) igual a 30 g/l; los complexos LLMO y PSBIO se utilizan en alpechines provenientes de la elaboración de otras variedades de aceitunas, filtradas y diluidas en la relación 1:0,5 (tipo C) con DQO inicial igual a 44 g/l, y también en alpechín filtrado y sometido previamente a criotratamiento (tipo D), con DQO inicial de 22 g/l aproximadamente. La DQO residual, con la formulación microbiana SNKD, ha resultado igual a 15 g/l (Tipo A) y a 5 g/l (tipo B), con el PSBIO a 7 g/l (tipo C) y a 1,5 g/l (tipo D); con la formulación microbiana LLMO a 6 g/l (tipo C) y a 1,3 g/l (tipo D).

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Publicado

1992-02-28

Cómo citar

1.
Ranalli A. Tratamiento de los alpechines de almazaras con fermentos seleccionados. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1992 [citado 27 de julio de 2024];43(1):16-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1191

Número

Sección

Investigación