Componentes mayoritarios de aceites obtenidos de frutos de palmeras de la región amazónica

Autores/as

  • M. F. G. Santos Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas de Amapá-IEPA
  • S. Marmesat Instituto de la Grasa-CSIC
  • E. S. Brito Embrapa Agroindústria Tropical
  • R. E. Alves Programa de Pós-Graduação em Agronomia-PPGA/UFPB
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa-CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.023513

Palabras clave:

Aceites vegetables, Ácidos grasos, Amazonia, Frutos de palmeras, Triglicéridos

Resumen


Las palmeras nativas de la familia Arecaceae constituyen recursos alimentarios de gran importancia en la región amazónica. A pesar de su diversidad y utilidad, muchas especies son poco conocidas por lo que son de interés los estudios dirigidos a conocer la calidad y composición de las especies menos exploradas para evaluar su potencial económico. El objetivo de este estudio fue la caracterización de los aceites obtenidos del mesocarpio de frutos de especies de bacaba (Oenocarpus bacaba), buriti (Mauritia flexuosa), inajá (Maximiliana maripa), pupunha (Bactris gasipaes) y tucumã (Astrocaryum vulgare), de importante producción en el Estado de Amapá, Brasil. Se analizaron sus características físicoquímicas, composición de ácidos grasos y composición de triglicéridos (TAG) mediante cromatografías líquida y de gases. Se determinó igualmente la composición proximal de los mesocarpios de los frutos. Los resultados indicaron que los aceites obtenidos eran todos de buena calidad. Por otra parte, el ácido oleico, entre 39.2 y 71.6%, y el ácido palmítico, entre 20.8 y 39.6%, fueron los dos ácidos mayoritarios en todos los aceites. El aceite de inajá fue el único con cantidades significativas de ácido laurico (4.6%) y mirístico (10.7%) ya que los demás contenían sólo ácidos grasos de 16 y 18 átomos de carbono. De acuerdo con su composición, las especies mayoritarias de TAG en todas las muestras fueron POP, POO y OOO. Finalmente, el contenido en aceite de los frutos fue elevado, oscilando entre 17.0% en la especie de pupunha hasta el 38.3% en la de bacaba, expresados sobre base seca.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

1.
Santos MFG, Marmesat S, Brito ES, Alves RE, Dobarganes MC. Componentes mayoritarios de aceites obtenidos de frutos de palmeras de la región amazónica. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2013 [citado 18 de mayo de 2024];64(3):328-34. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1438

Número

Sección

Investigación

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