Composición de carotenoides en aceites obtenidos a partir de frutos de palma de la Amazonia Brasileña

Autores/as

  • M. F.G. Santos Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Amapá
  • R. E. Alves Embrapa Agroindustria Tropical
  • M. Roca Instituto de la Grasa-CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1062142

Palabras clave:

Aceites de palma, Astrocaryum vulgare, Bactris gasipaes, HPLC-carotenoides, Mauritia flexuosa, Maximiliana maripa, Oenocarpus vacaba

Resumen


Los aceites obtenidos a partir de frutos de palmeras nativas son considerados nuevas fuentes de fitoquímicos con alto valor añadido siendo necesario conocer la composición de las especies menos exploradas para evaluar su potencial económico. El objetivo de este estudio es identificar y cuantificar los carotenoides en aceites defrutos de palmeras provenientes de la Amazonia Brasileña: bacaba (Oenocarpus bacaba), uriti (Mauritia flexuosa), inajá (Maximiliana maripa), pupunha (Bactris gasipaes) y tucumã (Astrocaryum vulgare), mediante extracción líquido:líquido y análisis por HPLC UV-vis. Los resultados mostraron un contenido de carotenoides muy variable, entre 13 mg·kg−1 en el aceite de bacaba y superior a 1000 mg·kg−1 en el aceite de tucumá. Los aceites procedentes de buriti, pupunha y tucumã presentaron altas concentraciones de ß-caroteno, correspondiendo a frutos con metabolismo dominante de la serie ß, ß. Al analizar por primera vez el perfil carotenoides del aceite de bacaba se observó una excepcional dominancia de la ruta ß, ε, y consecuentemente presenta un alto contenido en luteína y α-caroteno. Aunque en los aceites de inajá predomina la ruta ß, ß, el exclusivo y alto contenido de licopeno implica que LCY-E es muy poco activa en estos frutos, a diferencia de lo descrito hasta el momento. Resulta pues fundamental caracterizar estas nuevas potenciales fuentes de carotenoides.

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Publicado

2015-09-30

Cómo citar

1.
Santos MF, Alves RE, Roca M. Composición de carotenoides en aceites obtenidos a partir de frutos de palma de la Amazonia Brasileña. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2015 [citado 23 de febrero de 2025];66(3):e086. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1552

Número

Sección

Investigación