Composición de carotenoides en aceites obtenidos a partir de frutos de palma de la Amazonia Brasileña
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1062142Palabras clave:
Aceites de palma, Astrocaryum vulgare, Bactris gasipaes, HPLC-carotenoides, Mauritia flexuosa, Maximiliana maripa, Oenocarpus vacabaResumen
Los aceites obtenidos a partir de frutos de palmeras nativas son considerados nuevas fuentes de fitoquímicos con alto valor añadido siendo necesario conocer la composición de las especies menos exploradas para evaluar su potencial económico. El objetivo de este estudio es identificar y cuantificar los carotenoides en aceites defrutos de palmeras provenientes de la Amazonia Brasileña: bacaba (Oenocarpus bacaba), uriti (Mauritia flexuosa), inajá (Maximiliana maripa), pupunha (Bactris gasipaes) y tucumã (Astrocaryum vulgare), mediante extracción líquido:líquido y análisis por HPLC UV-vis. Los resultados mostraron un contenido de carotenoides muy variable, entre 13 mg·kg−1 en el aceite de bacaba y superior a 1000 mg·kg−1 en el aceite de tucumá. Los aceites procedentes de buriti, pupunha y tucumã presentaron altas concentraciones de ß-caroteno, correspondiendo a frutos con metabolismo dominante de la serie ß, ß. Al analizar por primera vez el perfil carotenoides del aceite de bacaba se observó una excepcional dominancia de la ruta ß, ε, y consecuentemente presenta un alto contenido en luteína y α-caroteno. Aunque en los aceites de inajá predomina la ruta ß, ß, el exclusivo y alto contenido de licopeno implica que LCY-E es muy poco activa en estos frutos, a diferencia de lo descrito hasta el momento. Resulta pues fundamental caracterizar estas nuevas potenciales fuentes de carotenoides.
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