Utilización de aceite de desecho de fábricas de patatas chips en la producción de jabón de tocador

Autores/as

  • Adel Y. Girgis Oils and Fats Res. Dept., Food Tech. Res. Institute, Agriculture Res. Center

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i3.175

Palabras clave:

Aceite de palma usado, Aceite de semilla de palma, Fabricación jabón de tocador, Sebo no comestible

Resumen


El aceite de palma que se desecha de las fábricas de patatas chips se utilizó para producir jabón de tocador. Dicho aceite se purificó mediante lavado con una salmuera y blanqueado con H2O2 . El aceite ya purificado (P.B.D.P.O.) se mezcló en diferentes proporciones con dos materiales normalmente utilizados en la fabricación de jabón de tocador, sebo no comestible (I.T) y aceite de semilla de palma (P.K.O.), obteniéndose los jabones correspondientes. Los datos demostraron que la utilización de P.B.D.P.O. hasta una proporción del 30 % como sustituto del I.T. producía un jabón de tocador fino a juzgar por su consistencia, superficie suave, formación de espuma en las manos y erosión media en el lavado a mano. Las muestras de los jabones que contenían más del 30 % de P.B.D.P.O. ya daban calidades deficientes. Después de un almacenamiento del jabón durante 6 meses a temperatura ambiente se produjo una mejora significativa variable de las propiedades físicas de los mismos. Según los resultados encontrados, se puede recomendar la utilización del aceite de desecho de las fábricas de patatas chips, previa purificación y blanqueo, en sustitución de hasta un 30 % de sebo no comestible para la producción de jabón de tocador.

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Publicado

2004-09-30

Cómo citar

1.
Girgis AY. Utilización de aceite de desecho de fábricas de patatas chips en la producción de jabón de tocador. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2004 [citado 22 de julio de 2024];55(3):264-72. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/175

Número

Sección

Investigación