Estudio del contenido en ácidos grasos de aceites monovarietales elaborados a partir de aceitunas producidas en la región extremeña

Autores/as

  • Jacinto J. Sánchez Casas Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura.
  • Emilio Osorio Bueno Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura.
  • Alfonso M. Montaño García Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura.
  • Manuel Martínez Cano Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i4.223

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Aceites monovarietales, Ácidos Grasos, Análisis discriminante, Extremadura

Resumen


Se ha analizado el contenido de ácidos grasos en 483 muestras de aceite de oliva virgen procedente de aceitunas de las variedades Extremeñas: Carrasqueña, Cacereña, Cornezuelo, Corniche, Morisca, Picual y Verdial de Badajoz. Cuantificados los ácidos grasos mayoritarios, se ha estudiado la variabilidad en el contenido de éstos y sus índices, atendiendo a la variedad y estado de maduración. El análisis discriminante, realizado tomando como variable de agrupación la variedad, ha permitido explicar más del 79,7 % de la varianza con las dos primeras funciones y el modelo permite clasificar correctamente el 87,5 % de las 399 muestras utilizadas. El método validado con el resto de muestras analizadas, mejora la clasificación hasta el 89,3 %.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2003-12-30

Cómo citar

1.
Sánchez Casas JJ, Osorio Bueno E, Montaño García AM, Martínez Cano M. Estudio del contenido en ácidos grasos de aceites monovarietales elaborados a partir de aceitunas producidas en la región extremeña. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2003 [citado 1 de mayo de 2025];54(4):371-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/223

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a