Estudios detallados de algunos lípidos en aceite de semilla de Silybum marianum L.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i4.227Palabras clave:
Aceite, Lípidos, Semilla, Silybum marianum (L.)Resumen
La composición de ocho tipos de lípidos en aceite de semillas de Silybum marianum (L.) Gaertn, hasta ahora no reportados, han sido identificados en este laboratorio, usando GLC capilar y HPLC como herramientas principales de análisis. El aceite es rico en ácidos linoleico (53,3%) y oleico (21,3%). El ácido linoleico está contenido principalmente en cinco formas de triacilgliceroles: LLL, LLO, LLP, LOO y LOP, detectadas por HPLC, usando un detector FID, estos triacilgliceroles son también predominantes en los aceites de semillas de algodón o girasol, pero con diferentes proporciones. El contenido total de tocoferoles (260 ppm) fue determinado directamente en el aceite por HPLC. Se encontró que el aceite contenía alfa-tocoferol como principal constituyente (84,5%), recordando al aceite de girasol. El patrón completo de esteroles determinado por GLC como derivados de trimetilsilil incluyó campesterol, 5-estigmasterol, beta-sitosterol, 7-estigmasterol, avenasterol y spinasterol. Las cuatro clases de esteroles lipídicos, de libres y acilados esteroles y esterilglicósidos han sido determinados como sus derivados de 9- y 1- antroilnitrilo respectivamente por fluorescencia y UV- HPLC.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2003-12-30
Cómo citar
1.
Hassan El-Mallah M, M. El-Shami S, Hassanein MM. Estudios detallados de algunos lípidos en aceite de semilla de Silybum marianum L. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2003 [citado 22 de julio de 2024];54(4):397-402. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/227
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2003 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.