Estudios detallados de algunos lípidos en aceite de semilla de Silybum marianum L.

Autores/as

  • M. Hassan El-Mallah National Research Centre, Fats and Oils Department, Dokki, Cairo
  • Safinaz M. El-Shami National Research Centre, Fats and Oils Department, Dokki, Cairo
  • Minar M. Hassanein National Research Centre, Fats and Oils Department, Dokki, Cairo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i4.227

Palabras clave:

Aceite, Lípidos, Semilla, Silybum marianum (L.)

Resumen


La composición de ocho tipos de lípidos en aceite de semillas de Silybum marianum (L.) Gaertn, hasta ahora no reportados, han sido identificados en este laboratorio, usando GLC capilar y HPLC como herramientas principales de análisis. El aceite es rico en ácidos linoleico (53,3%) y oleico (21,3%). El ácido linoleico está contenido principalmente en cinco formas de triacilgliceroles: LLL, LLO, LLP, LOO y LOP, detectadas por HPLC, usando un detector FID, estos triacilgliceroles son también predominantes en los aceites de semillas de algodón o girasol, pero con diferentes proporciones. El contenido total de tocoferoles (260 ppm) fue determinado directamente en el aceite por HPLC. Se encontró que el aceite contenía alfa-tocoferol como principal constituyente (84,5%), recordando al aceite de girasol. El patrón completo de esteroles determinado por GLC como derivados de trimetilsilil incluyó campesterol, 5-estigmasterol, beta-sitosterol, 7-estigmasterol, avenasterol y spinasterol. Las cuatro clases de esteroles lipídicos, de libres y acilados esteroles y esterilglicósidos han sido determinados como sus derivados de 9- y 1- antroilnitrilo respectivamente por fluorescencia y UV- HPLC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2003-12-30

Cómo citar

1.
Hassan El-Mallah M, M. El-Shami S, Hassanein MM. Estudios detallados de algunos lípidos en aceite de semilla de Silybum marianum L. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2003 [citado 22 de julio de 2024];54(4):397-402. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/227

Número

Sección

Investigación