Estudio del contenido en triglicéridos de aceites monovarietales elaborados a partir de aceitunas producidas en la región extremeña
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i1.268Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Análisis discriminante, Extremadura, Monovarietales, TriglicéridosResumen
Se ha analizado el perfil de triglicéridos en 315 muestras de aceite de oliva virgen procedente de aceitunas de las variedades Extremeñas: Carrasqueña, Cacereña, Cornezuelo, Corniche, Morisca, Picual y Verdial de Badajoz. Se ha realizado la identificación de 16 picos, agrupados según los ECN, que corresponden a los diferentes triglicéridos encontrados. Se ha encontrado variabilidad en el contenido de triglicéridos atendiendo a la variedad y estado de maduración. El análisis discriminante paso a paso ha permitido explicar más del 88 % de la varianza con las dos primeras funciones. El modelo permite clasificar en función de la variedad el 83´5 % de las 273 muestras analizadas. El método validado con otras 42 muestras reduce la clasificación al 69 %.
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