Estudio del contenido en triglicéridos de aceites monovarietales elaborados a partir de aceitunas producidas en la región extremeña

Autores/as

  • Emilio Osorio Bueno Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura
  • Jacinto J. Sánchez Casas Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura
  • Manuel Martínez Cano Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura
  • Alfonso M. Montaño García Instituto Tecnológico Agroalimentario. Dirección General de Comercio. Junta de Extremadura

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i1.268

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Análisis discriminante, Extremadura, Monovarietales, Triglicéridos

Resumen


Se ha analizado el perfil de triglicéridos en 315 muestras de aceite de oliva virgen procedente de aceitunas de las variedades Extremeñas: Carrasqueña, Cacereña, Cornezuelo, Corniche, Morisca, Picual y Verdial de Badajoz. Se ha realizado la identificación de 16 picos, agrupados según los ECN, que corresponden a los diferentes triglicéridos encontrados. Se ha encontrado variabilidad en el contenido de triglicéridos atendiendo a la variedad y estado de maduración. El análisis discriminante paso a paso ha permitido explicar más del 88 % de la varianza con las dos primeras funciones. El modelo permite clasificar en función de la variedad el 83´5 % de las 273 muestras analizadas. El método validado con otras 42 muestras reduce la clasificación al 69 %.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2003-03-30

Cómo citar

1.
Osorio Bueno E, Sánchez Casas JJ, Martínez Cano M, Montaño García AM. Estudio del contenido en triglicéridos de aceites monovarietales elaborados a partir de aceitunas producidas en la región extremeña. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2003 [citado 1 de mayo de 2025];54(1):1-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/268

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a