Influencia del procedimiento de extracción en la actividad antioxidante de extractos de semilla de lenteja en un sistema modelo β-caroteno linoleato

Autores/as

  • R. Amarowicz Division of Food Science, Institute of Animal Reproduction and Food Research of Polish Academy of Sciences
  • M. Karamac Division of Food Science, Institute of Animal Reproduction and Food Research of Polish Academy of Sciences
  • U. Chavan Department of Biochemistry, Mahatma Phule Agriculture University

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i2.378

Palabras clave:

Actividad antioxidante, β-caroteno linoleato, Extracción, Semilla de lenteja (extracto)

Resumen


Los compuestos fenólicos fueron extraídos de semillas de lenteja usando tres sistemas de disolventes: acetona del 80% (v/v), metanol del 80% (v/v), y etanol del 80% (v/v). Cada extracto fue separado posteriormente en dos fracciones por cromatografía en columna con Toyo Pearl HW-40 usando agua (fracción I) y metanol (fracción II) para la elución. La actividad antioxidante de los extractos y de sus fracciones respectivas fueron examinadas en un sistema modelo β-caroteno-linoleato. Los tres extractos exhibieron actividad antioxidante similar. Atendiendo al nivel de compuestos fenólicos en los extractos parece que los compuestos del extracto acetónico eran menos activos que los metanólicos y etanólicos. Debido a que el contenido de fenoles era aproximadamente 16 veces más bajo en la fracción I de los extractos metanólico y etanólico comparado con la fracción II, los fenoles en la fracción I de los extractos del metanol y del etanol de las semillas de lenteja son mucho más activos que éstos en la fracción II. Una actividad antioxidante más fuerte de la fracción I del extracto acetónico comparado con el extracto acetónico crudo fue observada durante el posterior periodo de incubación. La razón fué el relativamente alto nivel de compuestos fenólicos en esta fracción. El espectro UV confirmó que los compuestos fenólicos del extracto de acetona fueron diferentes comparados con los extractos metanólicos y etanólicos.

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Publicado

2001-04-30

Cómo citar

1.
Amarowicz R, Karamac M, Chavan U. Influencia del procedimiento de extracción en la actividad antioxidante de extractos de semilla de lenteja en un sistema modelo β-caroteno linoleato. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 2001 [citado 2 de mayo de 2025];52(2):89-93. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/378

Número

Sección

Investigación