Evaluación de los métodos basados en triglicéridos y esteroles para detectar la presencia de aceite de avellana en aceite de oliva
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i4.445Palabras clave:
Aceite de avellana, Aceite de oliva, Esteroles, Estudios colaborativos, Parámetros cualitativos, TriglicéridosResumen
Dos métodos analíticos, basados en la diferencia entre triglicéridos teóricos y experimentales y razones entre algunos esteroles libres y esterificados, se han evaluado para determinar su utilidad detectando la presencia de pequeñas cantidades de cualquier tipo de aceite de avellana en aceite de oliva. La validación de los métodos se llevó a cabo mediante validación interna y externa, la última llevada a cabo con 21 laboratorios diferentes en tres estudios colaborativos. La información resultante sugiere un valor de corte en la detección de la adulteración del 8% para el método basado en triglicéridos y del 10% para el basado en la cuantificación de esteroles. El primero también muestra mejores valores de los parámetros de fiabilidad en reproducibilidad; por ejemplo, número de falsos positivos, selectividad (90% vs. 82%) e índice de Youden (0.81 vs. 0.77).
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