Algoritmos para la detección de aceite de avellana en aceite de oliva
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i3.470Palabras clave:
Aceite de avellana, Aceite de oliva, Ésteres de ácidos grasos, ECN42, ECN44, TriglicéridosResumen
La adición fraudulenta de aceite de avellana en aceite de oliva puede ser detectada sólo en altas proporciones (20–25 %), usando el D7-estigmastenol y la diferencia entre los triglicéridos con número de carbono equivalente igual a 42, determinados experimentalmente por HPLC y teóricamente a partir de la composición de ácidos grasos (DECN42). Se propone un nuevo método que consiste en la comparación de los valores de varios algoritmos con una base de datos de valores experimentales obtenidos de aceites de oliva virgen genuinos. Estos algoritmos son: LLLexp en función de %L; (LLL/OLLn)exp - (LLL/OLLn)teor en función de DECN44 y (ECN44/LLL)exp en función de %L; siendo LLLexp, OLLnexp, y ECN44exp los porcentajes de los triglicéridos obtenidos por HPLC; LLLteor , OLLnteor, y ECN44teor los porcentajes de éstos calculados teóricamente a partir de la composición de ácidos grasos; DECN44 la diferencia entre el valor experimental y teórico del ECN44; y finalmente %L el porcentaje de ácido linoleico. La base de datos se ha recopilado considerando los valores obtenidos de aceites de oliva de diferentes composiciones de ácidos grasos y mezclas entre ellos. El método permite la detección de pequeños porcentajes (5 %) de aceites de avellana en aceites de oliva.
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Publicado
2000-06-30
Cómo citar
1.
Cert A, Moreda W. Algoritmos para la detección de aceite de avellana en aceite de oliva. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2000 [citado 12 de mayo de 2024];51(3):143-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/470
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