Extracción con CO2 supercrítico de oleorresina y otras fracciones de pimentón dulce y picante

Autores/as

  • J. Pablo Fernández-Trujillo Departamento de Ingeniería de Alimentos y Equipamiento Agrícola

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i1.483

Palabras clave:

Capsaicinoides, Carotenoides, Cosolventes, Extracción supercrítica, Pimentón, Tocoferoles

Resumen


Se revisan las condiciones para la extracción de pimiento o pimentón mediante CO2 supercrítico (ESCO2), la cual depende del pretratamiento de las muestras (trituración, peletizado,etc.), las condiciones estáticas o dinámicas, presión,temperatura, tiempo de extracción, cantidad y densidaddel CO2, etapas de extracción, o presencia de cosolventes. Las condiciones aconsejables según la literatura son prepeletizary extraer a 40 °C en dos etapas: 13,8-15 MPa paraaromas y β-caroteno, seguido de 40 MPa para otros carotenoides (capsorrubeno, capsanteno, zeaxanteno, y β-criptoxanteno).En general la ESCO2 extrae mejor capsaicinoidesy tocoferoles que xantofilas rojas. Para extraer capsaicinoidesse han utilizado 32-40 MPa y 40-55 °C, y para extraerpigmentos clorofílicos en ciertos estados de madurez y variedades 36 MPa y 45 °C. Para tocoferoles 20 MPa y 55 °C ó las condiciones anteriores también se han aconsejado. Según la materia prima y condiciones de extracción óptimas, los rendimientos son muy variables: 5,2-17,4% (totales), 2-3% carotenoides totales, 0,7–8,6% de capsaicinoides en ORPs picantes, y 370-400 μg • g-1 de tocoferoles, (especialmente el isómero α-tocoferol). El porcentaje de recuperación de estos compuestos previa fraccionamiento y optimización de materia prima y proceso de extracción es del 90-100%.Como cosolventes para extraer capsaicinoides se ha utilizado etanol, agua y con menores resultados ácido acético u otros, y para β-caroteno 2,2-dimetoxipropano ó ESCO2 y adsorción mediante silica gel. Los principales peligros y puntos de control crítico del proceso son los derivados de la altapresión del CO2. Lo son también la homogeneidad de distribución del soluto según pretratamientos previos, la variabilidad de los resultados en composición de los pigmentos respecto a la extracción convencional, o la reproducibilidad de los resultados de planta piloto a nivel industrial. Mediante estatecnología pueden producirse extractos aromatizantes, colorantes o desodorizados, extracto de capsaicinoides parauso alimentario u otros, así como oleorresinas ricas en zeaxantenos.

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Publicado

2008-03-30

Cómo citar

1.
Fernández-Trujillo JP. Extracción con CO2 supercrítico de oleorresina y otras fracciones de pimentón dulce y picante. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2008 [citado 23 de febrero de 2025];59(1):7-15. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/483

Número

Sección

Investigación