Caracterización del aceite de coquito de palma chilena (Jubaea chilensis)

Autores/as

  • Lilia Masson Centro de I&D en Grasas y Aceites, CIDGRA, Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
  • Conrado Camilo Centro de I&D en Grasas y Aceites, CIDGRA, Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile
  • M. Esperanza Torija Departamento de Bromatología y Nutrición II: Bromatología. Facultad de Farmacia, Universidad Complutense

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i1.487

Palabras clave:

Aceite de coquito, Acidos grasos, Esteroles, Palma chilena, Tocoferoles, Triglicéridos

Resumen


Se analizan las características generales del coquito de palma chilena y se estudia con detalle la composición de su aceite. Con este objetivo, se analizan 4 lotes de coquitos procedentes de las dos regiones de Chile donde existe mayor producción. La composición proximal del coquito indica un contenido muy mayoritario de grasa, con un promedio de 67,3% mientras los contenidos de proteínas, hidratos de carbono y fibra se encuentran entre el 7 y el 11%. Un análisis detallado de la grasa muestra un contenido elevado de ácidos grasos saturados (alrededor del 85%) siendo los ácidos cáprico, caprílico, láurico y mirístico los que se encuentran en mayor concentración, lo que origina un elevado porcentaje de triglicéridos de cadena media. Respecto a los tocoferoles, el aceite contiene cantidades limitadas de α-, γ- y δ-tocoferol con un valor promedio total de 84 mg/kg, no detectándose la presencia de tocotrienoles. Respecto a los fitoesteroles, el contenido total es del orden de 1000 mg/kg siendo los esteroles mayoritarios el β-sitosterol y el Δ7-estigmastenol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anwar F, Syeda Nahid Zafar SN, Rashid U. 2006. Characterization of Moringa oleifera seed oil from drought and irrigated regions of Punjab, Pakistan. Grasas y Aceites 57: 160-168.

Atchley, A.A. 1984. Nutritional Value of Palms. Principes, 28(3): 138-143.

Carelli AA, Cert A. 1993. Comparative study of the determination of triacylglycerol in vegetable oils using chromatographic techniques. J. Chromatog. A, 630: 213-222. doi:10.1016/0021-9673(93)80458-K

Cole RC, Crank G, Sheikh AS. 1980. Fatty acids and glyceride composition of Jubaea spectabilis palm oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 57:24-26. doi:10.1007/BF02675519

Firestone D. 2006. Physical and chemical characteristics of oils, fats and waxes. 2nd Edition. AOCS Press, Champaign, IL, USA.

Forcelledo AL. 2006.Germinación y calidad de planta de palma chilena (jubaea chilensis)) según sustrato, periodo de siembra y procedencia de semilla. Memoria para optar al título de Ingeniería Forestal. Universidad de Chile.

García-Pantaleón DM, Juan González, Moreno-Álvarez MJ, Belén-Camacho DR, Medina-Martínez C, Linares O. 2006.Características fisicoquímicas del aceite del endospermo de la Palma Yagua (Attalea cryptanther). Grasas y Aceites 57: 308-312.

González LA.1992. La palma chilena: Perspectivas futuras de su uso sustentable. Ambiente y Desarrollo, Octubre, 73-76.

Holcapek M, Lisa M, Jandera P, Kabátová N. 2005. Quantitation of triacylglycerols in plant oils using HPLC with APCI-MS, evaporative light-scattering, and UV detection. J. Sep. Sci. 28: 1315–1333. doi:10.1002/jssc.200500088

Kamal Eldin A, Andersson R. 1997. A multivariate study of the correlation between tocopherol content and fatty acid composition in vegetable oils. J Am Oil Chem Soc.74: 375-380 doi:10.1007/s11746-997-0093-1

Lewin PA. 2003. Ensayos de fertilización para el establecimiento de la palma chilena (Jubaea chilensis). Memoria para optar al título de Ingeniería Forestal. Universidad de Chile.

Masson L y Mella MA. 1985. Materias grasas de consumo habitual y potencial en Chile. Composición en ácidos grasos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas. Universidad de Chile.

Osborne RD, Voogt P. 1978. Análisis de los nutrientes de los alimentos. Sección 4. Carbohidratos, pp 138 -140. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España

Rodríguez R, Matthei O, Quezada M. 1983. Flora arbórea de Chile. Editorial de la Universidad de Concepción – Chile. 408 p.

Descargas

Publicado

2008-03-30

Cómo citar

1.
Masson L, Camilo C, Torija ME. Caracterización del aceite de coquito de palma chilena (Jubaea chilensis). Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2008 [citado 23 de febrero de 2025];59(1):33-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/487

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a