Análisis de aceites y grasas de fritura para producción de biodiesel

Autores/as

  • M. V. Ruiz-Méndez Instituto de la Grasa (CSIC)
  • S. Marmesat Instituto de la Grasa (CSIC)
  • A. Liotta Instituto de la Grasa (CSIC)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i1.489

Palabras clave:

Aceites y grasas de fritura, Análisis, Biodiesel, Compuestos polares, Esteres metílicos de ácidos grasos polares

Resumen


Los aceites y grasas de fritura, que se caracterizan por tener una calidad muy variable, se utilizan como material prima para la producción de biodiesel. El objetivo de este estudio es definir la utilidad de los métodos analíticos desarrollados para los aceites y grasas de fritura para caracterizar el biodiesel obtenido. Veinticuatro aceites de fritura procedentes del sector de restauración y de fritura doméstica fueron analizados antes y después de su transesterificación a ésteres metílicos de ácidos grasos. A partir de un análisis detallado mediante cromatografías de adsorción y exclusión, se deduce la importancia cuantitativa de los compuestos de polimerización tanto en el análisis directo de los aceites como en el análisis de los ésteres metílicos. Se encontró una excelente correlación lineal entre los compuestos polares y los ésteres metílicos polares (R=0.9768). Se definen las interferencias de los compuestos formados durante la fritura en el análisis estándar para conocer la calidad del biodiesel y se propone la determinación de ésteres metílicos no polares como una buena alternativa a la determinación cromatográfica estándar.

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Publicado

2008-03-30

Cómo citar

1.
Ruiz-Méndez MV, Marmesat S, Liotta A, Dobarganes MC. Análisis de aceites y grasas de fritura para producción de biodiesel. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2008 [citado 19 de mayo de 2024];59(1):45-50. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/489

Número

Sección

Investigación

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