Actividad antioxidante de extractos metanólicos de Ferula assafoetida y la composición de su aceite esencial
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.010109Palabras clave:
Aceite esencial, Actividad antioxidante, Capacidad quelatante, DPPH, Ferula assafoetidaResumen
La actividad antioxidante de las partes aéreas de Ferula assafoetida se determinó empleando varios sistemas de ensayos in vitro. El IC50 de la actividad captadora de radicales de DPPH fue 380 ± 12 mg ml-1. Los extractos también mostraron una buena actividad captadora de óxido nítrico (IC50 fue 270 ± 3) y capacidad quelatante de Fe2+ (IC50 fue 0.57 ± 0.02 mg ml-1). La inhibición de la peroxidación (actividad antioxidante) de los extractos mostró valores del 82% (a las 24 horas) y 88% (a las 72 horas). El extracto mostró un ligero descenso del poder reductor con 25- 800 μg ml-1 de extracto que no fue comparable con la vitamina C (p < 0.001). Los extractos ensayados mostraron una muy baja actividad antioxidante. Además, la composición química del aceite esencial de las partes aéreas fue determinada. Los principales compuestos fueron fenol, 2-metil-5-(1-metil etilo) (18.2 %), α.-Bisabolol (10.4%) and Arsine trietilo (8.7 %). Los fenoles totales, determinados por el método de Folin-Ciocalteau, fue de 94.8 ± 5.9 mg de equivalentes de ácido gálico/g de extracto en polvo y el contenido total de flavonoides (por el método del AlCl3) fue de 90.9 ± 6.3 mg de equivalentes de quercitina/g de extracto en polvo.
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