Correlación entre el tamaño de semilla, contenidos en proteínas y aceites y composición en ácidos grasos en genotipos de soja.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i5-6.757Palabras clave:
Aceite, Acido graso, Proteína, semilla (tamaño), Soja.Resumen
Se analizaron 18 genotipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) con grupos de madurez IV, V, VI o VIl, cultivados en 1995/96 en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA-INTA) de Manfredi y Marcos Juárez, Argentina. El propósito de la investigación fue determinar posibles asociaciones entre el tamaño del grano, los contenidos de proteínas y aceite y la composición de ácidos grasos del mismo. El tamaño del grano varió entre 13.9-21.0 g/100 granos. Los porcentajes de proteínas y aceite estuvieron comprendidos entre 331-448 y entre 198-267 g kg-1 respectivamente, y no mostraron correlaciones significativas con el tamaño del grano. Se observaron correlaciones significativas entre el tamaño del grano y determinados ácidos grasos: positivas con esteárico y oleico y negativa con linoleico. Las asociaciones encontradas podrían ser de utilidad en programas de mejoramiento de soja.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1998 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.