Correlación entre el tamaño de semilla, contenidos en proteínas y aceites y composición en ácidos grasos en genotipos de soja.

Autores/as

  • Damián M. Maestri Cátedra de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba.
  • Garios A. Guzmán Cátedra de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba.
  • Laura M. Giorda Estación Experimental Agropecuaria. INTA

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i5-6.757

Palabras clave:

Aceite, Acido graso, Proteína, semilla (tamaño), Soja.

Resumen


Se analizaron 18 genotipos de soja (Glycine max (L.) Merrill) con grupos de madurez IV, V, VI o VIl, cultivados en 1995/96 en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA-INTA) de Manfredi y Marcos Juárez, Argentina. El propósito de la investigación fue determinar posibles asociaciones entre el tamaño del grano, los contenidos de proteínas y aceite y la composición de ácidos grasos del mismo. El tamaño del grano varió entre 13.9-21.0 g/100 granos. Los porcentajes de proteínas y aceite estuvieron comprendidos entre 331-448 y entre 198-267 g kg-1 respectivamente, y no mostraron correlaciones significativas con el tamaño del grano. Se observaron correlaciones significativas entre el tamaño del grano y determinados ácidos grasos: positivas con esteárico y oleico y negativa con linoleico. Las asociaciones encontradas podrían ser de utilidad en programas de mejoramiento de soja.

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Publicado

1998-12-30

Cómo citar

1.
Maestri DM, Guzmán GA, Giorda LM. Correlación entre el tamaño de semilla, contenidos en proteínas y aceites y composición en ácidos grasos en genotipos de soja. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1998 [citado 23 de febrero de 2025];49(5-6):450-3. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/757

Número

Sección

Investigación