Características químico-sensoriales de los aceites de oliva «Arbequina» obtenidos en distintas zonas de España

Autores/as

  • J. Touss Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentaria (IRTA).Centre de «Mas Bové».
  • A. Romero Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentaria (IRTA).Centre de «Mas Bové».
  • J. Plana Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentaria (IRTA).Centre de «Mas Bové».
  • L. Guerrero Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentaria (IRTA). Divisió Alimentària-CTC. Granja Camps i Armet.
  • I. Díaz Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentaria (IRTA). Divisió Alimentària-CTC. Granja Camps i Armet.
  • J. F. Hermoso Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentaria (IRTA). Centre de «Mas Bové».

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i6.814

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Calidad, Características físico-químicas, Características sensoriales, Influencia del medio, Variedad arbequina.

Resumen


Dentro de los aceites de oliva vírgenes de calidad que se producen en España, Cataluña destaca por tener dos denominaciones de origen (Garrigues y Siurana) de las seis actualmente existentes. La producción de aceite virgen extra de las mismas procede de la variedad «Arbequina», aproximadamente 8.000 tm, repartidas entre las D. O. «Garrigues», en Lleida (5.000 tm), y «Siurana» en Tarragona (3.000 tm). Estos aceites son muy apreciados tanto a nivel nacional como internacional por sus excelentes características organolépticas. En los últimos años, esta variedad se está extendiendo por España (Andalucía, Aragón, etc.) y otros países del mundo (Argentina, Francia, etc.). Se estudian las características físico-químicas y sensoriales de los aceites de oliva vírgenes de la variedad «Arbequina» producidos, principalmente, en Cataluña, Andalucía y Aragón. Los resultados preliminares obtenidos indican que algunos parámetros del aceite de «Arbequina» varían significativamente al cultivaría en diferentes medios agrológicos, principalmente, determinados ácidos grasos, polifenoles, estabilidad y algunos atributos sensoriales del aceite.

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Publicado

1997-12-30

Cómo citar

1.
Touss J, Romero A, Plana J, Guerrero L, Díaz I, Hermoso JF. Características químico-sensoriales de los aceites de oliva «Arbequina» obtenidos en distintas zonas de España. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1997 [citado 23 de febrero de 2025];48(6):415-24. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/814

Número

Sección

Investigación