Efecto de la humedad relativa de la semilla de algodón almacenada sobre el aceite extraído

Autores/as

  • H. E. Helmy Fats and Oils Department, National Research Centre, Cairo
  • S. S. Mohamad Fats and Oils Department, National Research Centre

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i5.873

Palabras clave:

Aceite, Almacenamiento, Decoloración, Humedad relativa (efecto de), Refinación, Semilla de algodón

Resumen


Se ha estudiado el efecto de diferentes humedades relativas (ambiente, 10%, 46% y 97%) en aceites extraídos de semilla de algodón almacenada durante un año. Se utilizó como control el aceite extraído de semilla de algodón reciente no almacenada. Se determinó la riqueza grasa y humedad en la semilla y el índice de acidez, índice de peróxidos y el porcentaje de gosipol en el aceite. Los resultados obtenidos para el aceite extraído a partir de la semilla almacenada bajo las condiciones de humedades relativas (ambiente, 10% y 46%) mostraron una ligera diferencia con los resultados obtenidos para el aceite extraído a partir de semilla de algodón no almacenada, mientras los resultados del aceite extraído de semilla de algodón almacenada al 97% de humedad relativa mostraron una diferencia considerable. La composición en ácidos grasos y la relación ácidos grasos insaturados: saturados fue también evaluada en los aceites anteriores. Los ácidos grasos insaturados disminuyeron con el almacenamiento. Por consiguiente la relación ácidos grasos insaturados: saturados también disminuyó. Se investigó también el efecto de la humedad relativa durante el almacenamiento de la semilla de algodón sobre la refinación y decoloración del aceite. El aceite de semilla de algodón almacenado bajo las condiciones de humedades relativas (ambiente, 10% y 46%) fue refinado y decolorado satisfactoriamente, dando aceites con buen color. Mientras el aceite de semilla de algodón almacenado al 97% de humedad relativa no pudo ser refinado y decolorado satisfactoriamente. El aceite resultó de color muy oscuro y no respondió a la refinación y decoloración.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1996-10-30

Cómo citar

1.
Helmy HE, Mohamad SS. Efecto de la humedad relativa de la semilla de algodón almacenada sobre el aceite extraído. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1996 [citado 23 de febrero de 2025];47(5):313-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/873

Número

Sección

Investigación