Efecto de la humedad relativa de la semilla de algodón almacenada sobre el aceite extraído
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i5.873Palabras clave:
Aceite, Almacenamiento, Decoloración, Humedad relativa (efecto de), Refinación, Semilla de algodónResumen
Se ha estudiado el efecto de diferentes humedades relativas (ambiente, 10%, 46% y 97%) en aceites extraídos de semilla de algodón almacenada durante un año. Se utilizó como control el aceite extraído de semilla de algodón reciente no almacenada. Se determinó la riqueza grasa y humedad en la semilla y el índice de acidez, índice de peróxidos y el porcentaje de gosipol en el aceite. Los resultados obtenidos para el aceite extraído a partir de la semilla almacenada bajo las condiciones de humedades relativas (ambiente, 10% y 46%) mostraron una ligera diferencia con los resultados obtenidos para el aceite extraído a partir de semilla de algodón no almacenada, mientras los resultados del aceite extraído de semilla de algodón almacenada al 97% de humedad relativa mostraron una diferencia considerable. La composición en ácidos grasos y la relación ácidos grasos insaturados: saturados fue también evaluada en los aceites anteriores. Los ácidos grasos insaturados disminuyeron con el almacenamiento. Por consiguiente la relación ácidos grasos insaturados: saturados también disminuyó. Se investigó también el efecto de la humedad relativa durante el almacenamiento de la semilla de algodón sobre la refinación y decoloración del aceite. El aceite de semilla de algodón almacenado bajo las condiciones de humedades relativas (ambiente, 10% y 46%) fue refinado y decolorado satisfactoriamente, dando aceites con buen color. Mientras el aceite de semilla de algodón almacenado al 97% de humedad relativa no pudo ser refinado y decolorado satisfactoriamente. El aceite resultó de color muy oscuro y no respondió a la refinación y decoloración.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1996-10-30
Cómo citar
1.
Helmy HE, Mohamad SS. Efecto de la humedad relativa de la semilla de algodón almacenada sobre el aceite extraído. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1996 [citado 23 de febrero de 2025];47(5):313-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/873
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1996 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.