Tensioactivos. XX. ω-Monoésteres grasos de ditioacetales de azúcares

Autores/as

  • J. Fernández-Bolaños Departamento de Química Orgánica. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • M. J. Fernández Mesa Departamento de Química Orgánica. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • J. G. Fernández-Bolaños Departamento de Química Orgánica. Facultad de Química. Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i4-5.941

Palabras clave:

Ditioacetal de azúcar, Ester graso, Tensioactivo no iónico

Resumen


Se describe la preparación de etilenditioacetales de la 5-O-lauroil(miristoil, palmitoil)- D-arabinosa, de la 6-O-lauroil-D-glucosa(D-galactosa) y de la 6-O-decanoil(lauroil)-D-manosa; y la preparación de dietilditioacetales de la 5-O-octanoil(decanoil, lauroil)-L-arabinosa. La síntesis de estos compuestos se ha realizado por monoesterificación de los ditioacetales de azúcares con los correspondientes cloruros de ácidos grasos en piridina.

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Publicado

1995-10-30

Cómo citar

1.
Fernández-Bolaños J, Fernández Mesa MJ, Fernández-Bolaños JG. Tensioactivos. XX. ω-Monoésteres grasos de ditioacetales de azúcares. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1995 [citado 1 de mayo de 2025];46(4-5):295-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/941

Número

Sección

Investigación

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