Caracterización del aceite de la almendra de Astrocaryum macrocalyx (Burret)

Autores/as

  • G. Lognay UER de Chimie Genérale et Organique. Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux
  • A. Desmedt Laboratoire de Chimie Moléculaire et Structurale. Facultes Universitaires Notre Dame de la Paix
  • K. Mejia Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP). Dirección de Recursos Fitogenéticos, Iquitos
  • E. Trevejo Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, Iquitos
  • M. Marlier UER de Chimie Genérale et Organique. Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i4-5.944

Palabras clave:

Aceite de "huicungo" (caracterización), Astrocaryum macrocalyx, Esterol, Glicérido

Resumen


En este trabajo se analizan los glicéridos y esteroles del aceite de la almendra de Astrocaryum macrocalyx ("huicungo"), una especie nativa de la Amazonia peruana (Iquitos). El análisis por cromatografía gaseosa de los ácidos grasos muestra la presencia de 8 componentes, entre los cuales predominan los ácidos grasos láurico (54.5%) y mirístico (21.9%). La composición esterólica es clásica; el β-sitosterol y el campesterol son mayoritarios (74.3 y 12.0% respectivamente del total). Los Δ7-esteroles están presentes en forma de trazas. Las medidas realizadas por espectrometría de difracción de rayos-X han demostrado que el "huicungo" se estabiliza en la forma polimórfica β1'-2 a temperatura ambiente.

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Publicado

1995-10-30

Cómo citar

1.
Lognay G, Desmedt A, Mejia K, Trevejo E, Marlier M. Caracterización del aceite de la almendra de Astrocaryum macrocalyx (Burret). Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1995 [citado 22 de julio de 2024];46(4-5):308-10. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/944

Número

Sección

Investigación