Caracterización del aceite de la almendra de Astrocaryum macrocalyx (Burret)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i4-5.944Palabras clave:
Aceite de "huicungo" (caracterización), Astrocaryum macrocalyx, Esterol, GlicéridoResumen
En este trabajo se analizan los glicéridos y esteroles del aceite de la almendra de Astrocaryum macrocalyx ("huicungo"), una especie nativa de la Amazonia peruana (Iquitos). El análisis por cromatografía gaseosa de los ácidos grasos muestra la presencia de 8 componentes, entre los cuales predominan los ácidos grasos láurico (54.5%) y mirístico (21.9%). La composición esterólica es clásica; el β-sitosterol y el campesterol son mayoritarios (74.3 y 12.0% respectivamente del total). Los Δ7-esteroles están presentes en forma de trazas. Las medidas realizadas por espectrometría de difracción de rayos-X han demostrado que el "huicungo" se estabiliza en la forma polimórfica β1'-2 a temperatura ambiente.
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Publicado
1995-10-30
Cómo citar
1.
Lognay G, Desmedt A, Mejia K, Trevejo E, Marlier M. Caracterización del aceite de la almendra de Astrocaryum macrocalyx (Burret). Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1995 [citado 22 de julio de 2024];46(4-5):308-10. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/944
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Investigación
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