Caracterización de cepas de levaduras aisladas de las cavidades de aceitunas verdes durante la conservación

Autores/as

  • A. Asehraou Department of Biology, Faculty of Sciences, Mohamed Ist University, BP 524, Oujda, Morocco
  • C. Peres Instituto de Tecnologica Química e Biológica, Apt 127,2780 Oeiras, Portugal
  • D. Brito Instituto Nacional de Investigacao Agraria, 2780 Oeiras, Portugal
  • M. Faid Food Microbiology and Biotechnology Department, IAV Hassan II, BP:6202, Rabat
  • M. Serhrouchni Department of Biology, Faculty of Sciences, Mohamed Ist University, BP 524, Oujda, Morocco

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i4.415

Palabras clave:

Aceituna verde de mesa, Actividad «killer», Alambrado, Conservación, Levadura

Resumen


Con el fin de obtener frutos afectados de «alambrado» se tomaron muestras de aceitunas verdes conservadas a granel (recipientes de plástico de 200 litros) de dos fábricas de Marruecos. El aislamiento de las especies de microorganismos de las cavidades se realizó tomando con el asa una porción de fruto de la zona afectada y realizando la siembra en medios idóneos para levaduras, bacterias Gram-negativas y bacterias lácticas. Los resultados mostraron que en las mismas únicamente se encontraban colonias de levaduras. Se obtuvieron ciento cuatro cepas, a las que se caracterizó y se les investigó la actividad «killer» frente a cepas predeterminadas. Los resultados indicaron que las cepas aisladas pertenecían a las cuatro especies siguientes: Saccharomyces cerevisiae, Pichia anomala, Candida etchellsii, Candida versatilis y Rhodotorula glutinis. Algunas de las cepas aisladas de cada especie mostraron actividad «killer» frente a las especies de referencia. Las cepas más activas pertenecieron a P. anomala y C. etchellsii, seguidas de las de S. cerevisiae.

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Publicado

2000-08-30

Cómo citar

1.
Asehraou A, Peres C, Brito D, Faid M, Serhrouchni M. Caracterización de cepas de levaduras aisladas de las cavidades de aceitunas verdes durante la conservación. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 2000 [citado 17 de mayo de 2024];51(4):225-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/415

Número

Sección

Investigación

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