Detección y actividad de plantaricina OL15, una bacteriocina producida por Lactobacillus plantarum OL15 aislado de aceitunas fermentadas de Argelia

Autores/as

  • Kacem Mourad Laboratoire de Biologie des Microorganismes et Biotechnologie, Faculté des Sciences, Université d’Oran
  • Zadi-Karam Halima Laboratoire de Biologie des Microorganismes et Biotechnologie, Faculté des Sciences, Université d’Oran
  • Karam Nour-Eddine Laboratoire de Biologie des Microorganismes et Biotechnologie, Faculté des Sciences, Université d’Oran

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i3.107

Palabras clave:

Bacteriocin, Inhibition, Lactic acid bacteria, Lactobacillus plantarum, Table olives

Resumen


Lactobacillus plantarum OL15, aislado de aceitunas verdes argelinas, produce un compuesto antimicrobiano en el medio de cultivo, observándose un efecto inhibidor frente a otras cepas de Lactobacillus, Lactococcus y Propionibacterium . Dicha actividad desaparece completa o parcialmente después del tratamiento con enzimas proteolíticas, es estable al pH en el rango de 3,0 a 8,0 y es, asimismo estable al calor incluso después de someterla a un proceso térmico de 121 ºC durante 15 minutos. La bacteriocina pasa a través de membranas de celulosa de corte molecular de 1000.000 pero no a través de las de 10.000.

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Publicado

2005-09-30

Cómo citar

1.
Mourad K, Halima Z-K, Nour-Eddine K. Detección y actividad de plantaricina OL15, una bacteriocina producida por Lactobacillus plantarum OL15 aislado de aceitunas fermentadas de Argelia. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2005 [citado 1 de mayo de 2025];56(3):191-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/107

Número

Sección

Investigación