Detección y actividad de plantaricina OL15, una bacteriocina producida por Lactobacillus plantarum OL15 aislado de aceitunas fermentadas de Argelia
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i3.107Palabras clave:
Bacteriocin, Inhibition, Lactic acid bacteria, Lactobacillus plantarum, Table olivesResumen
Lactobacillus plantarum OL15, aislado de aceitunas verdes argelinas, produce un compuesto antimicrobiano en el medio de cultivo, observándose un efecto inhibidor frente a otras cepas de Lactobacillus, Lactococcus y Propionibacterium . Dicha actividad desaparece completa o parcialmente después del tratamiento con enzimas proteolíticas, es estable al pH en el rango de 3,0 a 8,0 y es, asimismo estable al calor incluso después de someterla a un proceso térmico de 121 ºC durante 15 minutos. La bacteriocina pasa a través de membranas de celulosa de corte molecular de 1000.000 pero no a través de las de 10.000.
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