Aceites de oliva vírgenes y refinados: Diferencias en componentes menores glicerídicos

Autores/as

  • M. C. Pérez-Camino Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. V. Ruiz-Méndez Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • G. Márquez-Ruiz Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC). Sevilla
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i2.1103

Palabras clave:

Aceite de oliva refinado, Aceite de oliva virgen, Componentes menores glicerídicos, Cromatografía de exclusión

Resumen


En el presente trabajo se definen las principales diferencias en componentes menores glicerídicos entre aceites de oliva vírgenes y refinados. Para ello, se estudian las modificaciones que tienen lugar durante las distintas etapas del proceso de refinación, se comprueban las diferencias encontradas en dos series de aceites vírgenes y refinados y, finalmente, se analizan las modificaciones originadas durante el almacenamiento. Los resultados demuestran que la ausencia de compuestos de polimerización es de gran valor para la caracterización de los aceites de oliva vírgenes, mientras que, la presencia de dímeros de triglicéridos y la elevada relación diglicéridos/ácidos grasos son las características principales de los aceites refinados.

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Publicado

1993-04-30

Cómo citar

1.
Pérez-Camino MC, Ruiz-Méndez MV, Márquez-Ruiz G, Dobarganes MC. Aceites de oliva vírgenes y refinados: Diferencias en componentes menores glicerídicos. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1993 [citado 17 de mayo de 2024];44(2):91-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1103

Número

Sección

Investigación

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