Estudio de volumen molar y refracción molar de miscelas de triglicéridos (triacetina, tributirina o tricaprilina) y alcoholes (etanol, 1-butanol o 1-hexanol)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i6.1127Palabras clave:
Alcohol, Miscela, Refracción molar, Triglicérido, Volumen molarResumen
Los valores de la refracción molar en todas las miscelas estudiadas presentan variaciones lineales frente a la fracción molar de triglicérido. la misma variación que presentan los valores del volumen molar de las miscelas tributirina y tricaprilina en butanol. Sin embargo, en las miscelas de tributirina-etanol se encuentran contracciones de volumen mientras que en las de triacetina-butanol y tributirina-hexanol expansiones, atribuidas en ambos casos a la forma de estructurarse las moléculas de alcohol y triglicérido en las miscelas. Por otra parte, se encuentra una variación lineal entre el volumen molar de las miscelas y la temperatura, y se establece una relación lineal entre el coeficiente de dilatación térmico molar a presión constante y la fracción molar de triglicérido en los cinco sistemas estudiados.
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