Estudio cinético comparativo del proceso de digestión anaerobia del alpechín en los intervalos mesofílico y termofílico de temperatura
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i6.1130Palabras clave:
Alpechín, Cinética, Depuración anaerobia, Proceso mesofílico, Proceso termofílicoResumen
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia del alpechín en los intervalos mesofílico (de 30ºC a 40ºC) y termofílico (de 50ºC a 60°C) de temperatura, utilizando dos reactores de lecho fluidizado con biomasa suspendida. Se aplica el modelo de utilización de sustrato propuesto por Chen- Hashimoto, obteniéndose los valores de la velocidad máxima de crecimiento específico de microorganismos, μmax, y de la constante cinética del proceso, K, para cada uno de los casos estudiados. Se obtiene un aumento de los parámetros cinéticos μmax. y K, del 55% y 34% respectivamente, en el proceso de digestión anaerobia termofílico respecto al mesofílico. El valor máximo en la velocidad volumétrica de utilización de sustrato se alcanza para un tiempo de retención hidráulico de 7,7 y 11,6 días en los procesos termofílico y mesofílico, respectivamente.
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Publicado
1992-12-30
Cómo citar
1.
Borja Padilla R, Martín Martín A, Durán Barrantes MM, Maestro Durán R. Estudio cinético comparativo del proceso de digestión anaerobia del alpechín en los intervalos mesofílico y termofílico de temperatura. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1992 [citado 16 de mayo de 2024];43(6):341-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1130
Número
Sección
Investigación
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