Influencia de la cantidad, calidad y tipo de grasa de la dieta sobre la composición y distribución de ácidos grasos del tejido adiposo de ratas

Autores/as

  • A. Salgado Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • G. Márquez-Ruiz Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i2.1179

Palabras clave:

Acido graso, Dieta grasa, Rata, Tejido adiposo

Resumen


Se estudia la influencia de las 3 variedades más importantes de la grasa de la dieta (cantidad, calidad y composición) sobre la composición y distribución de ácidos grasos del tejido adiposo, utilizando ratas como animales de experimentación. Los resultados obtenidos a partir de 11 grupos de ratas permiten deducir las siguientes conclusiones: 1. - La composición de ácidos grasos de la grasa del tejido adiposo puede ser muy variable. Contenidos de grasa en la dieta superior al 12% originan un perfil de ácidos grasos en tejido adiposo muy similar al de la grasa ingerida. 2.- La alteración de la grasa de la dieta modifica la composición de ácidos grasos del tejido adiposo, debido a la menor cantidad de grasa absorbida. 3.- La distribución de los ácidos grasos en los triglicéridos del tejido adiposo es independiente de la de la grasa ingerida.

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Publicado

1992-04-30

Cómo citar

1.
Salgado A, Márquez-Ruiz G, Dobarganes MC. Influencia de la cantidad, calidad y tipo de grasa de la dieta sobre la composición y distribución de ácidos grasos del tejido adiposo de ratas. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1992 [citado 19 de mayo de 2024];43(2):87-92. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1179

Número

Sección

Investigación

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