Detección de aceite argán adulterado con aceites vegetales: Nuevos marcadores
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.047212Palabras clave:
Aceite de argán, Aceite de girasol, Aceite de oliva, Adulteración, GC, HPLCResumen
El objetivo principal de este trabajo es contribuir al control de la autenticidad del aceite argán, un producto marroquí muy valorado. Con el fin de detectar la adulteración del aceite de argán con aceites vegetales comestibles, se han estudiado los siguientes parámetros: ácidos grasos, fracción de hidrocarburos, 3,5-estigmastadieno, ésteres alquílicos, pigmentos clorofílicos y propiedades físicas como la viscosidad, densidad e índice de refracción. Los resultados de este estudio muestran que el 3,5-estigmastadieno, kaureno y la feofitina-a podrían utilizarse como nuevos marcadores en la detección del aceite de argán adulterado con aceites refinados y aceite oliva virgen al 5%. La composición en ácidos grasos puede emplearse para la detección de la adulteración del aceite de argán a niveles superiores al 10%, debido a la similitud en la composición de los aceites estudiados. Entre las propiedades físicas analizadas, el índice de refracción mostró diferencias significativas entre el aceite de argán y sus mezclas con el aceite de girasol al 10%.
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