Epoxidación de ésteres metílicos derivados del aceite de Jatropha: Optimización del estudio
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.084612Palabras clave:
Aceite epoxidado de Jatropha, Caracterización, Metodología de superficie, Optimización, RespuestaResumen
Se ha evaluado la optimización de la reacción de epoxidación de ésteres metílicos obtenidos a partir de aceite de Jatropha. Se ha empleado para el diseño experimental una metodología de superficie de respuesta (RSM), basada en un diseño compuesto central giratorio (CCRD). Cuatro variables de la reacción fueron evaluadas: relación molar peróxido de hidrógeno/C=C, relación molar ácido fórmico/C=C, temperatura de reacción y tiempo de reacción. Las condiciones óptimas de epoxidación calculadas por el modelo cuadrático fueron 3.12 moles de peróxido de hidrógeno/C=C moles, 0.96 moles de ácido fórmico/C=C moles, una temperatura de reacción de 70.0 °C y un tiempo de reacción de 277 minutos. Una reacción optimizada mediante los parámetros propuestos del proceso proporciona un rendimiento de 92.89 ± 1.29% en peso con un tiempo de reacción relativamente mejorado. La concentración de peróxido de hidrógeno y la temperatura de la reacción fueron las variables más significativas, además la temperatura de la reacción y la concentración de peróxido de hidrógeno mostraron fuertes interacciones. Los ésteres metílicos epoxidados se analizaron mediante FT-IR, 1H RMN y RMN de 13C. Este estudio indica que se requiere una proporción molar relativamente mayor de ácido fórmico que la propuesta en la literatura.
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