Caracterización de mutantes naturales de maní alto oleico derivados de un cruce interseccional

Autores/as

  • X. Z. Wang Shandong Peanut Research Institute (SPRI)
  • Y. Y. Tang Shandong Peanut Research Institute (SPRI)
  • Q. Wu Shandong Peanut Research Institute (SPRI)
  • Q. X. Sun Shandong Peanut Research Institute (SPRI)
  • Y. Y. Wang Jilin Agricultural University
  • D. Q. Hu Qingdao Entry-Exit Inspection & Quarantine Bureau
  • C. T. Wang Shandong Peanut Research Institute (SPRI)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1070142

Palabras clave:

Alto oleato, Cacahuete, FAD2A, FAD2B, GC, Híbrido interseccional, NIR

Resumen


En comparación con su homólogo con contenido normal de oleico, el maní alto oleato mantiene una mejor calidad durante la conservación y tiene beneficios para la salud, y de ahí que sea preferido por desgranadoras de maní y por los consumidores. El alto oleato se ha convertido actualmente en uno de los principales objetivos para la mejora del maní. Hasta el momento, más de 50 cultivares de maní alto oleato han sido registrados. Sin embargo, la reproducción de maní alto oleato se basa principalmente en un número limitado de genotipos alto oleato. En este trabajo se presentan por primera vez mutantes naturales de maní alto oleato con semillas derivadas de un cruce de intersecciones, que fue identificado mediante espectroscopia de infrarrojo cercano y se confirma me diante cromatografía de gases. La secuenciación de FAD2 de los híbridos de alto oleico junto con sus progenitores oleato normal, indicó que la mutación 448G >A en FAD2A unido a un 441_442ins A o G en FAD2B juntos da lugar a fenotipos alto oleato en estos híbridos de maní.

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Citas

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Publicado

2015-09-30

Cómo citar

1.
Wang XZ, Tang YY, Wu Q, Sun QX, Wang YY, Hu DQ, Wang CT. Caracterización de mutantes naturales de maní alto oleico derivados de un cruce interseccional. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2015 [citado 2 de mayo de 2025];66(3):e091. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1557

Número

Sección

Investigación