Optimización mediante el diseño Box Behnken del proceso de extracción con dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2) de aceite de germen de trigo en relación al rendimiento, contenido de fósforo y tocoles

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0102181

Palabras clave:

Contenido de fósforo, Contenido de Tocols, Diseño Box-Behnken, Extracción supercrítica con dióxido de carbono, Germen de trigo, Producción de aceite

Resumen


La técnica de extracción mediante dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2) ha surgido como una de las mejores alternativas posibles a la extracción con solventes orgánicos (hexano). Sin embargo, se dispone de información muy limitada sobre la optimización del proceso y la falta de disponibilidad de datos de ingeniería es la causa del lento crecimiento de esta técnica. En la presente investigación, la extracción con SC-CO2 se llevó a cabo para obtener aceite de germen de trigo en diversas condiciones operacionales. Los aceites se caracterizaron mediante sus contenidos en fósforo y tocoles (vitamina E). Se aplicó el diseño Box Behnken de tres niveles a partir de la metodología de superficie de respuesta para optimizar los parámetros de la extracción, presión, temperatura y flujo de CO2 para obtener un alto rendimiento de aceite, alto contenido de tocoles y bajo contenido de fósforo. Los parámetros del proceso se mantuvieron entre 30 - 50 MPa, de 40 a 60 °C y de 10 a 30 g·min-1 de caudal de CO2 en la matriz de diseño Box Behnken. Se obtuvieron tres modelos polinomiales de segundo orden diferentes para rendimiento de aceite, contenido de fósforo y contenido de tocoles, con altos valores de R2. Las condiciones óptimas fueron: 50 M Pa, 60 °C y 30 g·min-1 donde el rendimiento de aceite, el contenido de fósforo y el contenido de tocoles previstos fueron 8.87%, 31,86 mg·Kg-1 y 2059,92 mg·Kg-1 respectivamente. Bajo las condiciones óptimas, el rendimiento de aceite, el contenido de fósforo y el contenido de tocoles presentaron valores muy cercanos a los predichos por el modelo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aladic K, Vidovic S, Vladic J. 2016. Effect of supercritical CO2 extraction process parameters on oil yield and pigment content from by-product hemp cake. Int. J. Food Sci. Tech. 5, 885–893. https://doi.org/10.1111/ijfs.13041

Avila YYA, Olivares JC, Alonso CP, Estrada CHO, Mercado MCC. 2017. Supercritical extraction process of allspice essential oil. J. Chem. 2017. 1–7. https://doi.org/10.1155/2017/6471684

AOCS, in: Firestone D. (Eds.), Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists' Society, 4th Edn, AOCS Press, Champaigne 1994, IL. Method Ce 8–89.

Banik RM, Pandey DK. 2008. Optimizing conditions for oleanolic acid extraction from Lantana camara roots using response surface methodology. Ind. Crops. Prod. 27, 241–248. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2007.09.004

Bozan B, Temelli F. 2002. Supercritical CO2 extraction of flaxseed. J. Am. Oil Chem. Soc. 79, 231–235. https://doi.org/10.1007/s11746-002-0466-x

Daneshvand B, Ara KM, Raofie F. 2012. Comparison of supercritical fluid extraction and ultrasound-assisted extraction of fatty acids from quince (Cydonia oblonga Miller) seed using response surface methodology and central composite design. J. Chromatogr. A. 1252, 1–7. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2012.06.063 PMid:22824221

Dunford NT, Zhang MQ. 2003. Pressurized solvent extraction of wheat germ oil. Food. Res. Int. 36, 905–909. https://doi.org/10.1016/S0963-9969(03)00099-1

Ge Y, Ni Y, Yan H, Chen Y, Cai T. 2002. Optimization of the supercritical fluid extraction of natural vitamin E from wheat germ using response surface methodology. J. Food Sci. 67, 239–243. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2002.tb11391.x

Ghoreishi SM, Hedayati A, Mohammadi S. 2016. Optimization of periodic static-dynamic supercritical CO2 extraction of taxifolin from pinus nigra bark with ethanol as entrainer. J. Supercrit. Fluids 133, 53–60. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2016.03.015

Gómez AM, Ossa EMD. 2000. Quality of wheat germ oil extracted by liquid and supercritical carbon dioxide. J. Am. Oil Chem. Soc. 77, 969–974. https://doi.org/10.1007/s11746-000-0153-y

Haloui I, Meniai AH. 2017. Supercritical CO2 extraction of essential oil from algerian argan (Argania spinosa L.) seeds and yield optimization. Int. J. Hydrog. Energy 42, 12912– 12919. https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2016.12.012

Han X, Cheng L, Zhang R, Bi J. 2009. Extraction of safflower seed oil by supercritical CO2. J. Food Eng. 92, 370–376. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.12.002

Hanmoungjai P, Pyle L, Niranjan K. 2000. Extraction of rice bran oil using aqueous media. J. Chem. Technol. Biotechnol. 75, 348–352. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-4660(200005)75:5<348::AID-JCTB233>3.0.CO;2-P

Janthachotikun S, Peterson S, Fiddle J, Clarke S, Stoecker B, Dunford N, Smith B, Lucas E. 2015. The anti-inflammatory effects of wheat germ oil on lipopolysaccharide-activated human monocytic (THP-1) cells. FASEB J. 29, 608–626.

Jiang ST, Niu L. 2011. Optimization and evaluation of wheat germ oil extracted by supercritical CO2. Grasas Aceites 62, 181–189. https://doi.org/10.3989/gya.078710

Joglekar AM, May AT. 1987. Product excellence through design of experiments. Cereal Food World 32, 857-868.

Kamali H, Aminimoghadamfarouj N, Golmakani E, Nematollahi A. 2015. The optimization of essential oils supercritical CO2 extraction from Lavandula hybrida through static-dynamic steps procedure and semi-continuous technique using response surface method. Pharmacognosy Res. 7, 57–65. https://doi.org/10.4103/0974-8490.147209 PMid:25598636 PMCid:PMC4285650

Pacquot C, Hautfenne A. 1987. Standard Methods for the analysis of Oils, Fats and Derivatives. In: Blackwell Publications, 7th Edn. Oxford, UK, pp183–184.

Reddy BS, Hirose Y, Cohen LA, Simi B, Cooma I, Rao CV. 2000. Preventive potential of wheat bran fractions against experimental colon carcinogenesis: implications for human colon cancer prevention. Cancer Res. 60, 4792–4797. PMid:10987288

Roy BC, Sasaki M, Goto M. 2006. Effect of temperature and pressure on the extraction yield of oil from sunflower seed with supercritical carbon dioxide. J. Appl. Sci. 6, 71–75. https://doi.org/10.3923/jas.2006.71.75

Saleh ZA, Ibrahim KS, Farrag ARH, Shaban EE. 2010. Effect of carrot and wheat germ oil supplementation on antioxidant status of rats exposed to benzene. Pol. J. Food. Nutr. Sci. 60, 175–181.

Shao P, Sun P, Ying Y. 2008. Response surface optimization of wheat germ oil yield by supercritical carbon dioxide extraction. Food Bioprod. Process 86, 227–231. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2007.04.001

Sonntag NOV. 1979. Composition and Characteristics of Individual Fats and Oils., in Swern D (Ed.), Bailey's Industrial oil and fat products, 4th ed, vol 1. John Wiley and Sons, New York, pp. 289–477.

Taniguchi M, Tsuji T, Shibata M, Kobayashi T. 1985. Extraction of oils from wheat germ with supercritical carbon dioxide. Agric. Biol. Chem. 49, 2367–2372.

Tao W, Zhang H, Xue W, Ren L, Xia B, Zhou X, Wu H, Duan J, Chen G. 2014. Optimization of supercritical fluid extraction of oil from the fruit of Gardenia Jasminoides and its antidepressant activity. Molecules 19, 19350–19360. https://doi.org/10.3390/molecules191219350 PMid:25429560

Tracy PH, Hoskisson WA, Trimble JM. 1944. Wheat germ oil as an antioxidant in dairy products. J. Dairy Sci. 27, 311–318. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(44)92601-9

Wan PJ, Pakarinen DR, Hron RJS, Richard OL, Conkerton EJ. 1995. Alternative hydrocarbon solvents for cottonseed extraction: Plant trials. J. Am. Oil Chem. Soc. 72, 653–659. https://doi.org/10.1007/BF02635650

Zacchi P, Daghero J, Jaeger P, Eggers R. 2006. Extraction/fractionation and deacidification of wheat germ oil using supercritical carbon dioxide. Braz. J. Chem. Eng. 23, 105–110. https://doi.org/10.1590/S0104-66322006000100011

Zalatnai A, Lapis K, Szende B, Raso E, Telekes A, Resetar A, Hidvegi M. 2001. Wheat germ extract inhibits experimental colon carcinogenesis in F-344 rats. Carcinogenesis 22, 1649–1652. https://doi.org/10.1093/carcin/22.10.1649 PMid:11577004

Zahedi G, Azarpour A. 2011. Optimization of supercritical carbon dioxide extraction of Passiflora seed oil. J. Supercrit. Fluids 58, 40–48. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2011.04.013

Publicado

2018-09-30

Cómo citar

1.
Satyannarayana S, Anjaneyulu B, Neeharika TS, Prasanna Rani KN, Chakrabarti PP. Optimización mediante el diseño Box Behnken del proceso de extracción con dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2) de aceite de germen de trigo en relación al rendimiento, contenido de fósforo y tocoles. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2018 [citado 23 de febrero de 2025];69(3):e259. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1727

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a