Caracterización de diferentes aceites de girasol ozonizados I. Cambios químicos durante la ozonización

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1166182

Palabras clave:

Aceite de mutante de girasol, Ácidos grasos, Carbonilos, Cinética, FT-IR, Oxidación, Ozono, Peróxidos

Resumen


Los aceites vegetales son generalmente ricos en ácidos grasos insaturados susceptibles de oxidación. La oxidación de aceites vegetales ha sido un campo de estudio intensivo dentro de la química de lípidos ya que este proceso altera sus propiedades y valor nutritivo, induciendo la formación de compuestos perjudiciales y olores y sabores indeseados. Además, los aceites vegetales oxidados muestran propiedades físicas alteradas conferidas por los nuevos compuestos oxigenados que contienen. Este es el caso de los aceites ozonizados. El ozono es un agente oxidante enérgico que actúa sobre los compuestos olefínicos generando ozónidos y otras especies peroxídicas que se descomponen en fragmentos carbonílicos. La acción del oxidante y las reacciones posteriores dependen del entorno químico de la reacción además de los productos carbonílicos de terminación resultante de la rotura de los peróxidos. El aceite de girasol común es rico en oleico y linoleico, susceptibles de ataque oxidativo por parte del ozono. En los últimos años, aceites de girasol con composiciones diferentes de ácidos grasos se han desarrollado por selección y mutagénesis. Estos aceites muestran altos contenidos en oleico, esteárico o palmítico, los cuales alteran de manera importante su composición de triglicéridos. Este trabajo es el primero de una serie de dos en los cuales se estudian los cambios físico-químicos que dichos aceites de girasol experimentan durante la ozonización. Así, se oxidaron con ozono cuatro aceites de girasol diferentes, girasol común, alto oleico, alto esteárico-alto oleico y alto palmítico-alto oleico. Se monitorizaron las cantidades absorbidas de ozono, los niveles de peroxidación y los ácidos grasos que experimentaron oxidación. Las especies formadas en el proceso se estudiaron mediante espectroscopía FT-IR. El modo en que la composición de ácidos grasos del aceite afectó a las cinéticas de oxidación y los productos resultantes se comentaron a la vista de los resultados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bailey PS. Ozonation in organic chemistry. Volume I. Olefinic compounds. (New York, Academic press, 1978). ISBN: 9780323157483.

Bradley DG, Min DB. 1992. Singlet oxygen oxidation of foods. Critical Rev. Food Sci. Nutrition 31, 211-236. https://doi.org/10.1080/10408399209527570 PMid:1571085

Choe E, Min DB. 2006. Mechanisms and factors for edible oil oxidation. Comprehensive Rev. Food Sci. Food safety 5, 169-186. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2006.00009.x

Crapiste, GH, Brevedan MI, Carelli AA. 1999. Oxidation of sunflower oil during storage. J. Am. Oil Chem. Soc.76, 1437-1444. https://doi.org/10.1007/s11746-999-0181-5

Devlin RB, McKinnon KP, Noah T, Becker S, Koren HS. 1994. Ozone-induced release of cytokines and fibronectin by alveolar macrophages and airway epithelial cells. Am. J. Physiol.-Lung Cellular Mol. Physiol. 266, L612-L619. https://doi.org/10.1152/ajplung.1994.266.6.L612 PMid:8023949

Díaz MF, Gavín-Sazatornil JA, Ledea OE, Hernández F, Alaiz M, Garcés R. 2005. Spectroscopic characterization of ozonated sunflower oil. Ozone Sci. Eng. 27, 247-253. https://doi.org/10.1080/01919510590945822

Díaz MF, Gavín JA, Gómez M, Curtielles V, Hernández F. 2006. Study of ozonated sunflower oil using 1H NMR and microbiological analysis. Ozone Sci. Eng. 28, 59-63. https://doi.org/10.1080/01919510500479239

Fernández-Martínez JM, Mancha M, Osorio J, Garcés R. 1997. Sunflower mutant containing high levels of palmitic acid in high oleic background. Euphytica 97, 113-116. https://doi.org/10.1023/A:1003045726610

Fernández-Moya V, Martínez-Force E, Garcés R. 2005. Oils from improved high stearic acid sunflower seeds. J. Agric. Food Chem. 53, 5326-5330. https://doi.org/10.1021/jf0503412 PMid:15969513

Frankel EN. 1980. Lipid oxidation. Prog. Lipid Res. 19, 1-22. https://doi.org/10.1016/0163-7827(80)90006-5

Garcés R, García JM, Mancha M. 1989. Lipid characterization in seeds of a high oleic acid sunflower mutant. Phytochem. 28, 2597-2600. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)98047-6

Gunstone FD. 2011. Vegetable Oils in Food Technology: Composition, Properties and Uses. Blackwell Publishing, Oxford, UK. ISBN 1-84127-331-7 https://doi.org/10.1002/9781444339925.ch1

Guzel-Seydim ZB, Greene AK, Seydim AC. 2004. Use of ozone in the food industry. LWT-Food Sci. Technol. 37, 453-460. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2003.10.014

Kim JG, Yousef AE, Dave S. 1999. Application of ozone for enhancing the microbiological safety and quality of foods: a review. J. Food Protection 62, 1071-1087. https://doi.org/10.4315/0362-028X-62.9.1071 PMid:10492485

Kubow S. 1992. Routes of formation and toxic consequences of lipid oxidation products in foods. Free Radical Biol. Med. 12, 63-81. https://doi.org/10.1016/0891-5849(92)90059-P

Márquez-Ruiz G, Garcés R, León-Camacho M, Mancha M. 1999. Thermoxidative stability of triacylglycerols from mutant sunflower seeds. J. Am. Oil Chem. Soc. 76, 1169-1174. https://doi.org/10.1007/s11746-999-0091-6

Martínez-Téllez G, Ledea Lozano O, Díaz-Gómez MF. 2006. Measurement of peroxidic species in ozonized sunflower oil. Ozone Sci. Eng. 28, 181-185. https://doi.org/10.1080/01919510600689356

Pietsch GJ, Gibalov VI. 1998. Dielectric barrier discharges and ozone synthesis. Pure Applied Chem. 70, 1169-1174. https://doi.org/10.1351/pac199870061169

Salas JJ, Bootello MA, Garcés R. 2015. Food Uses of Sunflower Oils. In: Sunflower Chemistry, Production, Processing, and Utilization. Salas JJ, Enrique MF and Dunford NT (Eds.) AOCS Press, Champaign, IL (pp. 441-464). https://doi.org/10.1016/B978-1-893997-94-3.50020-9

Santrock J, Gorski RA, O'Gara JF. 1992. Products and mechanism of the reaction of ozone with phospholipids in unilamellar phospholipid vesicles. Chem. Res. Toxicol. 5, 134-141. https://doi.org/10.1021/tx00025a023 PMid:1581530

Sechi LA, Lezcano I, Nunez N, Espim M, Duprè I, Pinna A, Molicotti P, Fadda G, Zanetti S. 2001. Antibacterial activity of ozonized sunflower oil (Oleozon). J. Appl. Microbiol. 90, 279-284. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2001.01235.x PMid:11168731

Serio F, Pizzolante G, Cozzolino G, D'Alba M, Bagordo F, De Giorgi M, Grassi T, Idolo A, Guido M, De Donno A. 2017. A new formulation based on ozonated sunflower seed oil: in vitro antibacterial and safety evaluation. Ozone Sci. Eng. 39, 139-147. https://doi.org/10.1080/01919512.2016.1272405

Skalska K, Ledakowicz S, Perkowski J, Sencio B. 2009. Germicidal properties of ozonated sunflower oil. Ozone Sci. Eng. 31, 232-237. https://doi.org/10.1080/01919510902838669

Thomas MC, Mitchell TW, Harman DG, Deeley JM, Murphy RC, Blanksby SJ. 2007. Elucidation of double bond position in unsaturated lipids by ozone electrospray ionization mass spectrometry. Anal. Chem. 79, 5013-5022. https://doi.org/10.1021/ac0702185 PMid:17547368 PMCid:PMC3083263

Valacchi G, Zanardi I, Lim Y, Belmonte G, Miracco C, Sticozzi C, Bocci V, Travagli V. 2013. Ozonated oils as functional dermatological matrices: Effects on the wound healing process using SKH1 mice. Int. J. Pharmaceutics 458, 65-73. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2013.09.039 PMid:24144953

Publicado

2019-12-30

Cómo citar

1.
Ledea-Lozano OE, Fernández-García LA, Gil-Ibarra D, Tena N, Garcés R, Martínez-Force E, Salas JJ. Caracterización de diferentes aceites de girasol ozonizados I. Cambios químicos durante la ozonización. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2019 [citado 18 de mayo de 2024];70(4):e329. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1796

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2