Respuestas vegetativa, productiva y calidad del aceite a la aplicación foliar de P y K a olivos “Arbequinos” y “Picual”
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0102191Palabras clave:
acidos grasos, Características del fruto, Compuestos fenólicos, Nutrición fosfórica, Nutrición potásica, Olea europea L.Resumen
Un olivar en seto completamente formado de la variedad Arbequina y otro olivar en vaso joven de la variedad Picual fueron tratados vía foliar con Fósforo (P) y Potasio (K) durante cuatro años. Los olivares estuvieron localizados cerca de Valdepeñas, en la zona árida de La Mancha (España). Se evaluaron el crecimiento vegetativo, el rendimiento y la calidad del aceite. Los tratamientos foliares no aumentaron los niveles foliares de P y K. La mayoría de parámetros de crecimiento y producción evaluados no se vieron afectados por los tratamientos. En ambos olivares y en algún año del ensayo, el tratamiento con P incrementó el crecimiento y el rendimiento, debido al incremento en el número de frutos. Las aplicaciones de P y K aumentaron significativamente el rendimiento en aceituna y aceite en Arbequina en 2008, cuando la primavera fue más húmeda que el resto de años. Los tratamientos no modificaron la calidad del aceite obtenido en ‘Arbequina’. Sin embargo, en ‘Picual’ los tratamientos con P y K afectaron negativamente a la estabilidad oxidativa del aceite. La extracción del aceite podría verse perjudicada por los tratamientos, debido al incremento en el contenido de agua en el fruto obtenido en ambos olivares.
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