Purificación y caracterización parcial de proteínas de almacenamiento de semillas de Lupinus angustifolius

Autores/as

  • Hassane Lqari Instituto de la Grasa
  • Justo Pedroche Instituto de la Grasa
  • Julio Girón-Calle Instituto de la Grasa
  • Javier Vioque Instituto de la Grasa
  • Francisco Millán Instituto de la Grasa

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i4.202

Palabras clave:

Albúminas, Conglutinas α, β y δ, Globulinas, Lupinus angustifolius, Proteínas de semilla

Resumen


Se ha realizado una purificación por diálisis secuencial y cromatografía de intercambio iónico de las proteínas de la semilla de L. angustifolius, y su composición en aminoácidos ha sido estudiada para determinar su valor nutricional como fuentes de aminoácidos esenciales. Las albúminas están compuestas por una compleja mezcla de proteínas. Las globulinas se resolvieron en conglutinas α, β y δ. La conglutina  α es la proteína más abundante en las semillas de L. angustifolius representando el 76.6% del total. Las proteínas de la semilla de L. angustifolius son limitantes en lisina. Las albúminas son limitantes en tirosina y las globulinas en metionina y lisina. La α conglutina es limitante en lisina, metionina e histidina.

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Publicado

2004-12-30

Cómo citar

1.
Lqari H, Pedroche J, Girón-Calle J, Vioque J, Millán F. Purificación y caracterización parcial de proteínas de almacenamiento de semillas de Lupinus angustifolius . Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2004 [citado 1 de mayo de 2025];55(4):364-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/202

Número

Sección

Investigación

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