Mejora de la extracción proteica de la harina de girasol mediante hidrólisis con alcalasa

Autores/as

  • M. M. Yust Instituto de la Grasa, CSIC
  • J. Pedroche Instituto de la Grasa, CSIC
  • C. Megías Instituto de la Grasa, CSIC
  • J. Girón-Calle Instituto de la Grasa, CSIC
  • M. Alaiz Instituto de la Grasa, CSIC
  • F. Millán Instituto de la Grasa, CSIC
  • J. Vioque Instituto de la Grasa, CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i4.230

Palabras clave:

Alcalasa, Extracción proteica, Harina de girasol, Hidrolizados proteicos, Proteasa

Resumen


Se ha mejorado la extracción proteica de la harina desengrasa de girasol mediante la adición de la proteasa alcalasa durante la extracción alcalina. Este método ofrece varias ventajas adicionales en comparación con la extracción alcalina tradicional sin alcalasa, que se desarrolla normalmente mediante un proceso de flotación/sedimentación para retirar la fracción lignocelulósica. En comparación a la extracción sin alcalasa, la adicción de 0.1% (v/v) de alcalasa mejora los rendimientos de extracción proteica desde un 57.5% a un 87.4%, dando un extracto con un 22% de grado de hidrólisis. Además se obtiene un incremento de hasta 4.5 veces de la solubilidad proteica a bajos pHs, que se correlaciona con el grado de hidrólisis. Los extractos obtenidos con alcalasa tenían un mayor contenido de prolina y glicina, sugiriendo que la proteasa mejora la extracción de las proteínas ricas en prolina y glicina de la pared celular que forma parte de la fracción lignocelulósica. Este extracto proteico puede ser secado directamente sin generación de aguas residuales, y el material resultante rico en fibra podría ser usado para alimentación animal.

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Publicado

2003-12-30

Cómo citar

1.
Yust MM, Pedroche J, Megías C, Girón-Calle J, Alaiz M, Millán F, Vioque J. Mejora de la extracción proteica de la harina de girasol mediante hidrólisis con alcalasa. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2003 [citado 17 de mayo de 2024];54(4):419-23. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/230

Número

Sección

Investigación

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