Aplicaciones de columnas capilares polares termoestables en cromatografía gaseosa
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i1.291Palabras clave:
Columnas polares, Columnas termoestables, Cromatografía de gases, Fracción insaponificable, LípidosResumen
La composición, el efecto del procesamiento y el almacenamiento, y la calidad total de los alimentos grasos se pueden evaluar por cromatografía de gases (GC). El análisis cromatográfico se lleva a cabo con columnas capilares polares y apolares que separan los diferentes componentes lipídicos de acuerdo a su polaridad y punto de ebullición. Sin embargo, existen componentes con altos puntos de ebullición que requieren temperaturas más elevadas para lograr una mejor separación. Las columnas polares termoestables de cromatografía de gases con un “sangrado” relativamente bajo, se pueden usar para esta actividad. Estas columnas generan cromatogramas con características diferentes que pueden conducir a la identificación de componentes que no pueden ser completamente resueltos con columnas no polares. Las columnas polares termoestables de cromatografía de gases son óptimas para la separación de las diferentes clases de lípidos y pueden ser usadas para una visión rápida del total de la materia insaponificable del aceite o extracto lipídico. En este artículo se describen una serie de ejemplos de análisis de los lípidos de diferentes alimentos, llevados a cabo con columnas termoestables de cromatografía de gases.
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